Soal PAS Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal PAS Kelas 6 Semester 1
Soal PAS Kelas 6 Semester 1

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 –Hallo sahabat cerdas! Selamat datang di laman ayojawab.com. Bagi sahabat yang sudah sekolah di kelas 6 SD, dan sedang mempersiapkan diri mengikuti penilaian akhir semester (PAS), alangkah baiknya mulai sekarang sering-sering berlatih mengerjakan contoh-contoh soal PAS. Kenapa? Karena dengan sering mengerjakan soal-soal PAS, maka sahabat akan semakin siap menghadapinya.

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 ini merupakan soal bahasa Indonesia yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawabannya. Adapun soal lainnya, akan kami sajikan dalam laman yang berbeda. Silahkan Anda bisa kunjungi laman ini.

Read More

Kami sengaja menyajikan soal PAS kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 khususnya mata pelajaran bahasa Indonesia ini karena memang masih dipandang sulit. Padahal mata pelajaran bahasa Indonesia adalah wajib untuk sahabat pelajari. Sehingga perlu ketekunan dan keseriusan dalam berlatih mengerjakan soal-soal Bahasa Indonesia.

Untuk mendukung sahabat dalam belajar soal UAS kelas 6 semester 1, maka tim ayojawab.com akan berbagi contoh-contoh soal tersebut. Silahkan kalian pelajari beberapa contoh soal Bahasa Indonesia yang sering keluar saat tes PAS dilaksanakan.

Seperti apa contoh soalnya? Tapi sebelumnya, ijinkan kami untuk menyampaikan sepotong kalimat motivasi. Cek this out!

“Gampailan cita-cita mu, dan bukan cita-cita namanya jika tidak diperjuangkan sampai menang”

Soal UAS kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 yang kami sajikan pada bagian ini terdiri dari beberapa bagian:

  • bagian pertama adalah soal pilihan ganda
  • bagian kedua adalah jawab singkat
  • bagian ketiga adalah esay

Silahkan semua bagian soal tersebut kalian pelajari dengan seksama. Selamat belajar!

Soal PAS Bagian I

Soal PAS kelas 6 semester 1 pada bagian pertama ini terdiri dari beberapa soal pilihan ganda dan sekaligus kunci jawabannya. Tugas kalian adalah membaca soal sekaligus menemukan kunci jawaban yang paling tepat, sebelum melihat kunci jawaban yang disajikan!

Petunjuk:
Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling tepat!

Bacaan berikut untuk soal nomer 1 – 6 !

Kota Kendari sedang bersedih. Aktivitas segala jenis angkutan macet. Banjir terjadi di mana-mana. Terminal bus, bahkan Bandara Hulaolao tergenang air.
Calon penumpang berhamburan ke sana ke mari, tidak tahu apa yang hendak mereka perbuat. Mereka sudah terlanjur sampai, ternyata jadwal keberangkatan ditunda. Di bandara pun tidak ada jadwal penerbangan. Akhirnya mereka pulang dengan perasaan kecewa.
Pemerintah dalam hal ini tidak bisa berbuat banyak, kecuali mengambil kebijakan dengan menunda jadwal keberangkatan sarana transportasi baik darat, laut dan udara. Semua itu demi keamanan dan keselamatan. Masyarakat hendaknya bisa menerima kondisi tersebut dengan sabar.

Soal PAS nomor (1)
Apa yang menyebabkan aktivitas segala jenis angkutan macet?

a. banjir terjadi di mana-mana
b. Kota Kendari bersedih
c. semua jadwal angkutan ditunda
d. calon penumpang
Jawaban: a

Soal PAS nomor (2)
Bagaimana usaha pemerintah menghadapi banjir di kota Kendari?

a. calon penumpang diharap kembali dan bersabar
b. mengambil kebijakan agar penumpang tidak pergi
c. menunda jadwal keberangkatan semua sarana transportasi
d. menyadarkan penumpang agar menerima dan bersabar
Jawaban: c

Soal PAS nomor (3)
Di mana terlihat calon penumpang berhamburan?

a. di rumah dan terminal
b. di terminal dan bandara
c. di jalan dan terminal
d. di jalan dan bandara
Jawaban: b

Soal PAS nomor (4)
Mengapa jadwal keberangkatan ditunda?

a. karena bandara terendam air
b. genangan air yang sangat tinggi
c. calon penumpang kembali pulang
d. penjuru Kota Kendari terendam banjir
Jawaban: d

Soal PAS nomor (5)
Simpulan yang tepat untuk isi bacaan di atas adalah ….

a. banjir di Kota Kendari menyebabkan aktivitas angkutan umum macet
b. Kota Kendari sedang bersedih karena kemacetan
c. banjir melanda di mana-mana dan menggenangi sudut kota
d. calon penumpang gelisah karena keberangkatan ditunda
Jawaban: a

Perhatikan dongeng di bawah ini untuk soal no. 6 – 8!

Zaman dahulu ada seorang petani bernama Pak Kasih, sesuai julukannya dia seorang petani yang rajin dan dermawan. Padahal dia tidak kaya. Kedermawanannya menjadi buah bibir orang sehingga terdengar oleh Baginda Raja Adil. Ketika raja berulang tahun, Pak Kasih diundang untuk makan bersama di Istana. Undangan Baginda Raja tidak membuat Pak Kasih sombong. Namun ia merasa lebih rendah hati.

Soal PAS nomor (6)
Latar dari penggalan dongeng di atas adalah ….

a. Rumah
b. Restoran
c. Istana
d. Desa
Jawaban: c

Soal PAS nomor (7)
Watak Pak Kasih dalam dongeng di atas adalah ….

a. rendah hati
b. sombong
c. pemarah
d. serakah
Jawaban: a

Soal PAS nomor (8)
Amanat yang terkandung dalam dongeng di atas adalah ….

a. keberhasilan membuat kita sombong
b. kesombongan membuat kita bangga
c. kita harus menjadi seorang pemimpin yang bijaksana
d. kita tidak boleh sombong terhadap sesama
Jawaban: d

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab pertanyaan soal no. 9 – 10

Andi adalah anak Sekolah Dasar kelas 6 yang hidup sebatang kara. Dia tinggal bersama nenek dan kakeknya. Orang tuanya meninggal dunia karena menjadi korban dalam gempa tahun 2006 yang lalu. Nenek, kakek, dan pamannya sangat menyayanginya sehingga hati Andi pun sedikit merasa nyaman, walaupun orang tuanya sudah tiada.

Soal PAS nomor (9)
Tokoh utama dalam penggalan cerita di atas adalah ….

a. nenek
b. Andi
c. kakek
d. paman
Jawaban: b

Soal PAS nomor (10)
Tema yang terdapat dalam penggalan cerita di atas adalah ….

a. kemanusiaan
b. kemasyarakatan
c. kasih sayang
d. sosial
Jawaban: c

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (11)
Taman Safari Indonesia terletak di Cibeureum, Cisarua, Bogor, Jawa Barat.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban kalimat di atas adalah ….

a. Dimana kah letak obyek wisata Taman Safari Indonesia?
b. Apa nama obyek wisata yang dikunjungi?
c. Bagaimana keadaan lokasi Taman Safari Indonesia?
d. Kapan mereka berkunjung ke Taman Safari Indonesia?
Jawaban: a

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (12)
Telepon bermanfaat bagi kita. Telepon mempercepat komunikasi. Dulu kita harus mengirim surat berhari-hari lamanya jika ingin mengetahui kabar seseorang di tempat jauh. Kini, dalam waktu singkat kita dapat mengetahui kabar seseorang.

Paragraf di atas menceritakan tentang ….
a. manfaat telepon
b. bagian-bagian telepon
c. cara kerja telepon
d. bahaya telepon
Jawaban: a

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (13)
Telah Terbit !!!
Buku-buku Menarik Cerita Anak dari Erlangga For Kids
Diskon 10 -30 %
Segera kunjungi toko-toko buku terdekat !!!

Iklan di atas berisi tentang ….
a. penawaran barang
b. lowongan pekerjaan
c. penawaran jasa
d. penawaran informasi
Jawaban: a

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (14)
Agar dapat menarik konsumen, maka bahasa dalam iklan harus ….

a. bagus, puitis, menarik perhatian
b. mudah dibaca, disertai gambar, menarik
c. singkat, jelas, menarik perhatian
d. indah, panjang, menarik perhatian
Jawaban: c

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (15)
Rendi baru saja menjadi juara balap sepeda tingkat kabupaten.
Kalimat pujian yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah ….

a. Kamu sepertinya hanya kebetulan saja menjadi juara 1!
b. Hebat! tapi sepertinya kamu telah curang!
c. Sebaiknya kamu berlatih terus agar lebih baik!
d. Kamu hebat! semoga dapat mempertahankan prestasimu!
Jawaban: d

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (16)
Ayu : ”Des, apakah kamu ingin ikut lomba baca puisi?”
Desi: “ya, tentu!”
Ayu : “Bagaimana dengan teman-teman yang lain?”
Desi: “Mereka pun akan mengikuti lomba baca puisi.”

Inti dari percakapan di atas adalah ….
a. mengikuti lomba kesenian
b. mengikuti lomba deklamasi
c. latihan perlombaan baca puisi
d. mengikuti lomba baca puisi
Jawaban: d

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (17)
Arif  : “Kemana kamu kemarin, Irfan?”
Irfan : “Aku kemarin pergi menengok kakek“
Arif  : . . . .
Irfan : “Di desa !”
Arif  : “Wah, seneng dong, bisa bermain-main di desa!”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….
a. Ke mana kamu pergi?
b. Ke mana kakekmu pergi?
c. Di mana rumah kakekmu?
d. Di mana tempat tinggalmu?
Jawaban: c

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (18)
Pahami puisi berikut!

Sepatuku
Kau adalah teman setiaku
Warnamu hitam
Dan talimu putih
Kau sangat berarti bagiku

Makna puisi diatas adalah ….
a. menyayangi sepatu miliknya
b. merawat sepatu miliknya
c. memiliki sepasang sepatu
d. sepatuku hitam putih
Jawaban: a

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (19)
Situasi: Abdul dihukum oleh Pak Guru karena sengaja memecahkan kaca jendela.

Kritikan yang sesuai untuk situasi di atas adalah ….

a. Perbuatanmu sungguh memalukan, mengapa sampai berbuat seperti itu!
b. Bagaimana bisa kamu lakukan, perbuatan itu tidak pantas ditiru!
c. Kamu sudah besar, seharusnya memberi teladan baik bagi adik kelas mu!
d. Seharusnya kamu tidak melakukan hal itu, karena merugikan diri sendiri dan orang lain!
Jawaban: d

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (20)
Hal-hal di bawah ini yang perlu dicatat dalam menulis laporan pengamatan kecuali ….

a. judul laporan kunjungan
b. biaya yang dihabiskan
c. Waktu
d. tempat yang dikunjungi
Jawaban: b

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (21)
Laporan Hasil Kunjungan
Tempat kunjungan: Kampung Laweyan Kota Surakarta
Hari dan tanggal: Minggu, 25 Maret 2012
Obyek: Pusat Kerajinan Batik

Hasil:
Pusat Kerajinan batik di Kampung Laweyan Kota Surakarta, Jawa Tengah menghasilkan barang-barang berupa kain, selendang, taplak, dan sebagainya. Barang-barang tersebut tidak hanya dipasarkan di dalam negeri melainkan sampai ke luar negeri.

Laporan di atas berisi ….
a. Pemasaran batik di dalam dan di luar negeri
b. Kunjungan siswa ke pengrajin batik di Surakarta
c. Jual beli batik di Surakarta cukup menggembirakan
d. Kerajinan batik di Kampung Laweyan Kota Surakarta
Jawaban: b

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (22)

  1. Isi laporan
  2. Judul Laporan
  3. Penutup
  4. Pendahuluan

Urutan yang tepat untuk dijadikan sebuah laporan yang benar ….
a. 2 – 4 – 1 – 3
b. 2 – 1 – 3 – 4
c. 2 – 3 – 4 – 1
d. 2 – 1 – 4 – 3
Jawaban: a

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (23)
Menurut penelitian, merokok sangat membahayakan, tidak diragukan lagi, merokok juga dapat menyebabkan berbagai penyakit serius. Penyakit tersebut antara lain kanker, paru-paru, jantung dan darah tinggi. Para perokok juga dapat mengurangi peluang usianya sebanyak 5 menit untuk setiap batang rokok yang dihisapnya.

Pernyataan di bawah ini yang sesuai topik bacaan di atas adalah ….
a. penelitian merokok
b. penyakit merokok
c. tujuan merokok
d. bahaya merokok
Jawaban: d

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (24)
Semua siswa SD Mekarsari sedang bekerja bakti. Mereka bekerja bakti membersihkan kelas masing-masing. Mereka melakukan kerja bakti dengan senang hati.

Kalimat tanya yang tepat untuk kegiatan di atas adalah ….

a. Mengapa semua siswa membersihkan kelas masing-masing?
b. Bagaimana cara siswa membersihkan kelas masing-masing?
c. Siapa yang sedang membersihkan kelas masing-masing?
d. Dimana mereka melakukan kerja bakti?
Jawaban: c

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 (Bagian II)

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 bagian II ini terdiri dari soal pilihan ganda sebagai kelanjutan dari soal PAS kelas 6 Semester 1 bagian I. Namun kami lengkapi dengan soal pas kelas 6 tema 1 tipe jawab singkat dan soal pas kelas 6 semester 1 tema 1 essay. Semunya kami lengkapi dengan kunci jawaban. sehingga memudahkan kalian semua dalam mempelajari nya. Selamat belajar!

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (25)
Perhatikan percakapan berikut!

Faiz : “Bagaimana menurutmu lukisan hasil karyaku?”
Reza : ….
Faiz : “O … ya, kamu benar, warna daunnya kurang hijau, jadi kurang menarik, akan aku tebalkan
lagi.”

Kalimat tanggapan yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….
a. Bagus, hanya warna daunnya kurang hijau!
b. Sudah bagus, bisa dipasang di dinding!
c. Wah, aku kira biasa – biasa saja, kok!
d. Ya, aku suka dengan lukisan itu!
Jawaban: a

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (26)
Wesel pos berguna untuk ….

a. mengirim uang melalui ATM
b. mengirim barang melalui Kantor Pos
c. mengirim uang melalui Bank
d. mengirim uang melalui Kantor Pos
Jawaban: d

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (27)
Perhatikan data berikut !

  1. Jalan Pemuda 521 Gombong
  2. pelajar
  3. Diana Papilaya
  4. Kebumen, 29 Januari 2000
  5. 0287 471814

KARTU ANGGOTA PERPUSTAKAAN UMUM KABUPATEN KEBUMEN

Nama                         :
Pekerjaan                   :
Tempat/tanggal lahir :
Alamat                       :
No. Telp                     :

Jika data tersebut diisikan ke dalam kartu anggota perpustakaan, urutan yang benar adalah ….
a. 4 – 2 – 3 – 1 – 5
b. 3 – 2 – 4 – 1 – 5
c. 3 – 2 – 4 – 5 – 1
d. 3 – 2 – 5 – 1 – 4
Jawaban: b

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (28)
1) Untuk menempuh perjalanan tersebut ia menggunakan bus kota
2) Menurutnya, ongkos bus kota cukup murah
3) Anton berangkat ke sekolah pada pagi hari dan pulang ke rumah pada siang hari
4) Walaupun harus berdesak-desakan dan bergelantungan, ia tetap melakukan setiap hari

Agar menjadi paragraf yang padu, urutan kalimat yang benar adalah ….
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 2 – 3 – 4 – 1
c. 3 – 1 – 2 – 4
d. 4 – 1 – 3 – 2
Jawaban: c

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (29)
Nazikha menemukan uang sepuluh ribu rupiah di depan rumahnya.
Antonim kata menemukan yang benar adalah ….

a. menghilangkan
b. mendapatkan
c. memperoleh
d. mencari
Jawaban: a

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (30)
Begitu mendengar suara ledakan, orang-orang (hambur) keluar dari gedung pertemuan.
Kata dalam kurung seharusnya disempurnakan menjadi ….

a. menghamburkan
b. berhamburan
c. terhamburkan
d. berhamburkan
Jawaban: b

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (31)
Ibu . . . (meletakkan kopor) “Bawa kopor ini, Har!”
Hari . . . “Baik, Bu !” (mengangkat kopor)

Tanda baca yang tepat untuk melengkapi titik-titik pada teks di atas adalah ….
a. titik
b. titik koma
c. titik dua
d. koma
Jawaban: c

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (32)
Kalimat anjuran ditunjukkan oleh kalimat berikut:

a. Tolong nanti sore datang ke rumah saya!
b. Sekiranya kamu tidak keberatan, belikan saya obat batuk!
c. Mulai sekarang persiapkan dirimu untuk menghadapi ujian!
d. Sebaiknya, pukul 19.00 sampai dengan 20.00 gunakan untuk belajar!
Jawaban: d

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (33)
Penggunaan garis miring yang tepat pada penulisan nomor surat berikut :

a. Nomor : 08 / Pan. LH/ XI.2012
b. Nomor : 08 – Pan. / LH/ XI/ 2012
c. Nomor : 08 / Pan / LH/ XI /2012
d. Nomor : 08 / Pan / LH. XI/ 2012
Jawaban: c

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (34)
Guruku
Sungguh mulia jasamu
Mengajar murid
Tanpa rasa ragu

Kalimat parafrase yang sesuai untuk bait puisi di atas adalah ….
a. Guruku memiliki jasa sangat mulia, mengajar muridnya tanpa ragu-ragu
b. Guruku mengajar murid-muridnya tanpa memiliki rasa ragu
c. Guru hendaknya tidak boleh ragu-ragu dalam mengajar murid-muridnya
d. Guru pahlawan tanpa tanda jasa dalam mengajar murid-muridnya
Jawaban: a

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (35)
Dono pergi memancing.
Dono pulang dari sekolah.

Kata penghubung yang tepat untuk menggabungkan dua kalimat di atas adalah ….
a. meskipun
b. setelah
c. karena
d. agar
Jawaban: b

Soal UAS Kelas 6 Semester 1 Isian Singkat

Soal PAS kelas 6 semester 1 pada bagian ini merupakan soal tipe isian singkat. Silahkan kalian pelajari. Kunci jawaban telah disediakan pada bagian akhir laman ini. Selamat belajar!

Petunjuk:
Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

(36) …. lama anak-anak boleh menonton TV?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….

(37) Tokoh yang berwatak baik dalam drama/ cerita disebut ….

(38) Urutan kejadian yang membentuk cerita disebut ….

(39) Wah, kamu pandai bermain gitar, dan berbakat menjadi gitaris terkenal!
Kalimat diatas merupakan kalimat ….

(40) Air susu dibalas dengan air tuba artinya ….

(41) Roni berusaha pulang secepatnya . . . hujan benar-benar turun.
Kata penghubung yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

(42) Saya mohon kamu mau memaafkan kesalahan saya. Kalimat tersebut merupakan kalimat ….

(43) Akila membeli buah tangan dari jogja. Makna kata buah tangan adalah ….

(44) Sekolah kami menyelenggarakan pentas seni ketika perpisahan siswa kelas 6. Sinonim kata yang dicetak tebal adalah ….

(45) Diberitahukan kepada warga masyarakat RW. 02 Dukuh Kepodang, ditunggu kehadirannya di Mushola pada hari minggu pukul 07.00 untuk kerja bakti. Kalimat diatas termasuk kalimat ….

Soal UAS Semester 1 Uraian

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 pada bagian ini merupakan soal urain yang harus kalian isi dengan jawaban yang relatif panjang. Soal terdiri atas 5 nomor. Silahkan kalian kerjakan terlebih dahulu tanpa harus melihat kunci jawaban yang sudah di sediakan. Selamat belajar!

Petunjuk: 
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

soal PAS kelas 6 semester 1
Ilustrasi soal nomor 46

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (46)

Buatlah kalimat pujian yang disertai alasan sesuai gambar di atas !

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (47)

Apa yang dimaksud dengan:
a. Tema
b. Amanat
c. Latar

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (48)
Riani sedang belajar.
Kak Nunu datang dari Jakarta.
Gabunglah dua kalimat sehingga menjadi kalimat majemuk bertingkat!

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (49)
Buatlah kalimat pengandaian untuk situasi berikut !
Situasi: kamu berkhayal bisa pergi ke luar negeri.

Soal PAS Kelas 6 Semester 1 nomor (50)
Isilah daftar riwayat hidup berdasarkan data berikut!

Dinda Pertiwi lahir di Kebumen, 28 Januari 2000. Ayahnya Pak Sudiro guru SMP. Ibunya Siti Hasanah, mengajar di TPQ. Mereka tingal di Jalan Merpati 521 Karangsari. Tiwi senang membaca Al-Qur’an. Bahkan menjadi juara MTQ tingkat SD di kecamatan. Tiwi anak pertama dengan golongan darah O.

(1) Nama Lengkap:
(2) Nama Panggilan:
(3) Tempat, tanggal lahir:
(4) Jenis kelamin:
(5) Agama:
(6) Alamat:
(7) Golongan darah:
(8) Anak ke:
(9) Orang Tua:
Ayah:
Pekerjaan:
Ibu:
Pekerjaan:

(10) Kegemaran:
(11) Prestasi yang pernah di raih:

Demikian daftar riwayat hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya.

Kunci Jawaban Soal Ulangan Semester 1 Kelas 6 Soal Jawab Singkat

Berikut kami sajikan kunci jawaban dari soal jawab singkat nomor 36 sampai dengan 45. Semoga kunci jawaban yang kami sampaikan juga menambah pemahaman kalian! silahkan dicocokkan dengan jawaban kalian sebelumnya!

(36) berapa
(37) protagonis
(38) alur
(39) pujian
(40) kebaikan dibalas dengan kejahatan
(41) sebelum
(42) permohonan
(43) oleh-oleh
(44) mengadakan
(45) pengumuman

Kunci Soal Soal UAS Kelas 6 Semester 1 Uraian

Berikut ini kami sajikan kunci jawaban soal UAS kelas 6 semester 1 untuk soal nomor 46 sampai dengan nomor 50. Silahkan cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawabannya. Jika

Kunci jawaban nomor (46)

fleksibel dan Kebijakan guru !
contoh jawaban: Perbuatan perempuan tersebut sangat baik, menjaga kebersihan lingkungan dapat dilakukan dengan membuang sampah pada tempatnya.

Kunci jawaban nomor (47)

a. Tema adalah pokok persoalan dalam cerita
b. Amanat adalah pesan moral yang terkandung dalam cerita
c. Latar adalah keterangan tempat, waktu dan suasana terjadinya peristiwa dalam cerita.

Kunci jawaban nomor (48)

Ketika Kak Nunu datang dari Jakarta, Riani sedang belajar.
Riani sedang belajar ketika Kak Nunu datang dari Jakarta

Kunci jawaban nomor (49)

Alternatif :
Seandainya aku punya uang bisa pergi ke luar negeri, aku akan melihat pemandangan yang indah di seluruh kota yang ada dan pulang membawa oleh-oleh yang bagus-bagus.

Kunci jawaban nomor (50)

  1. Ayah: Ayahnya Pak Sudiro
    Pekerjaan: guru SMP
  2. Nama Lengkap : Dinda Pertiwi
  3. Nama Panggilan : Tiwi
  4. Tempat, tanggal lahir: Kebumen, 28 Januari 2000
  5. Jenis kelamin : perempuan/wanita
  6. Agama: Islam
  7. Alamat: Jalan Merpati 521 Karangsari.
  8. Golongan darah : O
  9. Anak ke: satu/pertama
  10. Orang Tua :
    Ibu: Ibunya Siti Hasanah
    Pekerjaan: mengajar di TPQ
  11. Kegemaran: membaca Al-Qur’an
  12. Prestasi yang pernah di raih : juara MTQ tingkat SD di kecamatan

Demikian daftar riwayat hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya.

PEDOMAN PENILAIAN

Pedoman penilaian ini kalian gunakan sebagai acuan untuk melanjutkan ke materi ataupun jenjang kelas berikiutnya. Jika nilai kalian di atas 70, maka kalian dinyatakan lulus kriteria ketuntasan minimum (KKM). Sehingga kalian bisa melanjutkan belajar di jenjang berikutnya.

Namun jika skor/nilai kalian di bawah kriteria ketuntasan minimum minimum (KKM), maka kalian harus mengulang kembali materi ini. Atau kalian juga bisa meminta remidi kepada bapak/ibu guru yang mendampingi kalian di sekolah.

Berikut kami sajikan pedoman penilaian atau aturan penskoran dalam bentuk tabel. Silakan kalian hitung berapa skor total yang kalian peroleh. Kemudian tentukan sendiri, apakah kalian termasuk yang lulus kriteria ketuntasan minimum (KKM) atau termasuk yang harus mengulang!

Tabel Pedoman Penilaian (TPP)

Perhatikan tabel berikut!

Tipe soal

Jumlah soal Skor tiap jawaban benar

Skor total

Pilihan Ganda

35

1

35

Jawab singkat

10

4

40

Uraian

5

5

25

Nilai

100

Demikian 50 contoh soal PAS yang dapat kami sajikan. Selanjutnya kalian dapat mempelajari materi-materi lain yang masih dirasa sulit. Kalian juga bisa berkunjung ke laman haidunia.com untuk mendapatkan banyak contoh-contoh soal yang sudah disertai dengan kunci jawaban.

50 contoh soal PAS kelas 6 semester 1 ini semoga saja bisa menjadi bekal kalian dalam mempelajari materi pelajaran Bahasa Indonesia. Semoga contoh soal PAS tersebut bermanfaat untuk meningkatkan prestasi belajar kalian semua. Jika sahabat ingin belajar soal-soal lainnya silahkan kunjungi artikel kami dengan judul; latihan soal matematika kelas 6 SD tentang bilangan bulat negatif, ataupun artikel di laman lain dengan judul; soal pas kelas 6 tema 1, soal uas kelas 6 semester 1 kurikulum 2013, soal pas kelas 6 semester 1 tema 1, pas matematika kelas 6 semester 1, pas kelas 6 semester 1, soal pas semester 1 kelas 6, soal uas kelas 6 tema 2 semester 1 kurikulum 2013, soal uas tema 1 kelas 6 semester 1, soal ulangan semester 1 kls 6, soal uas kelas 6 semester 1 matematika, soal soal uas kelas 6 semester 1. Terimakasih ya sahabat sudah berkunjung di laman kami. Semoga sukses dalam belajarnya dan salam sehat selalu. Jangan lupa untuk terus semangat dan selalu antusias dalam mengikuti proses pembelajaran di sekolah.  Akan kami tunggu kabar baik dari kalian semua. Sekali lagi, salam sukses. Merdeka!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 comment