Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 dan Kunci Jawaban, TERBARU!

Soal Bahasa Indonesia kelas 4 dan kunci jawaban
Soal Bahasa Indonesia kelas 4 dan kunci jawaban

Soal bahasa Indonesia kelas 4 dan kunci jawaban-Hallo sahabat pembelajar, selamat datang di laman ayojawab.com. Pada artikel kami kali ini kami kembali akan membagikan contoh-contoh soal ujian yang tentunya akan sangat bermanfaat bagi kalian. Baik itu sebagai bahan belajar, ataupun sebagai bahan latihan kalian untuk menghadapi PTS ataupun PAS.

Soal Bahasa Indonesia kelas 4 dan kunci jawabannya, adalah tema artikel yang akan kami angkat dan kami uraikan di pembahasan kali ini. Bagi kalian yang masih sekolah kelas 4 SD khususnya semester 1, artikel ini sangat cocok untuk kalian baca dan pelajari.

Read More

Tahukah sahabat, bahwa Imam Syafi’i Rohimahulloh pernah berkata:

“barang siapa yang tidak mau merasakan pahitnya belejar, ia akan merasakan hinanya kebodoan sepanjang hidupnya”

Jadi teruslah bersemangat dalam belajar dan menggapai cita-citamu, bahagiakanlah dirimu, buatlah bangga keluargamu, dan jadilah manusia yang bermanfaat untuk semesta. Baiklah sahabat berikut ini adalah contoh-contoh soal Bahasa Indonesia kelas 4 dan kunci jawabannya yang tim ayojawab.com sudah siapkan khusus untuk anda. Cek this out!

Soal bahasa Indonesia kelas 4 bagian I

Soal bahasa indonesia kelas 4  bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda dan kunci jawabannya. Selamat membaca dan selamat belajar ya!

Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b,c atau d di depan jawaban yang tepat!

Lambang di bawah ini untuk menjawab soal nomor 1 dan 2

Soal bahasa Indonesia kelas 4

Soal Bahasa Indonesia, nomer 1

Gambar di atas merupakan lambang daerah….

A. Kebumen

B. Cilacap

C. Semarang

D. Jogyakarta

jawaban: A

Soal Bahasa Indonesia, nomer 2

Arti padi dan kapas pada gambar lambang nomor tiga di atas adalah….

A. semangat persatuan

B. kemakmuran

C. ketekunan dan kegesitan

D. sifat kepahlawanan

jawaban: B

Soal Bahasa Indonesia, nomer 3

Arti rambu-rambu lalu lintas di bawah ini adalah ….

Soal bahasa Indonesia kelas 4

A. dilarang masuk

B. dilarang lewat

C. dilarang berhenti

D. dilarang belok kanan

jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia, nomer 4

Aku adalah tempat orang menunggu. Orang-orang menunggu kendaraan yang mereka inginkan. Aku bertebaran di pinggir jalan.

Paragraf di atas menjelaskan tentang ….

A. terminal

B. pasar

C. bandara

D. halte

jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia, nomer 5

Gosokkan alat tersebut ke baju setelah alat tersebut panas.

Kalimat di atas merupakan petunjuk penggunaan ….

A. telepon

B. oven

C. setrika

D. blender

jawaban: C

Soal Bahasa Indonesia, nomer 6

Petunjuk menghidupkan televisi: 

1. Tekan tombol power

2. Tekan tombol volume untuk mengatur suara

3. Tancapkan steker ke stop kontak

4. Pilih chanel yang kamu inginkan

Urutan petunjuk di atas yang benar adalah ….

A. 3 – 1 – 4 – 2

B. 3 – 1 – 2 – 4

C. 1 – 3 – 4 – 2

D. 1 – 3 – 2 – 4

jawaban: A

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 7 dan 8

Siska anak yang rajin belajar. Sepulang sekolah, ia berganti pakaian dan makan siang. Setelah itu, biasanya Siska mengerjakan PR. Jika tidak ada PR, ia akan menata bukunya dan mengingat-ingat pelajaran yang baru saja ia terima. Selanjutnya ia tidur siang. Pada malam harinya, baru ia belajar untuk pelajaran esok hari.

Soal Bahasa Indonesia, nomer 7

Kalimat utama paragraf di atas adalah ….

A. Siska anak yang rajin belajar.

B. Sepulang sekolah, ia berganti pakaian dan makan siang.

C. Setelah itu, biasanya Siska mengerjakan PR.

D. Jika tidak ada PR, ia akan menata bukunya dan mengingat-ingat pelajaran yang baru saja ia terima.

jawaban: A

Soal Bahasa Indonesia, nomer 8

Kegiatan yang dilakukan Siska jika tidak ada PR adalah ….

A. berganti pakaian

B. mengulang pelajaran

C. tidur siang

D. bermain bersama teman

jawaban: B

Bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10

Jika kamu sudah besar, sebaiknya tidak merokok! Tidak diragukan lagi, merokok dapat menyebabkan berbagai penyakit serius, antara lain kanker, paru-paru, jantung, dan darah tinggi.

Soal Bahasa Indonesia, nomer 9

Pikiran pokok paragraf di atas adalah ….

A. kanker

B. darah tinggi

C. bahaya merokok

D. polusi udara

jawaban: C

Soal Bahasa Indonesia, nomer 10

Berikut ini berbagai penyakit yang disebabkan karena merokok, kecuali ….

A. kanker

B. pilek

C. jantung

D. paru-paru

jawaban: B

Petunjuk berikut untuk menjawab soal nomor 11 dan 12

Oleskan pada luka 3 x sehari

Biarkan luka tetap terbuka dan jangan kena air

Usahakan luka tidak terkena debu dan kotoran

Soal Bahasa Indonesia, nomer 11

Pada saat menggunakan obat tersebut, luka harus ….

A. dibiarkan terbuka

B. dibalut dengan kain

C. dibiarkan terkena debu

D. dibersihkan dari kuman

jawaban: A

Soal Bahasa Indonesia, nomer 12

Obat itu dioleskan pada luka sebanyak ….

A. kurang dari tiga kali sehari

B. tiga hari sekali

C. tiga kali selamanya

D. tiga kali sehari

jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia, nomer 13

Teteskan dua kali sehari pada bagian yang sakit. Kedip-kedipkan agar tetesan obat cepat menyebar sehingga mempercepat penyembuhan. Gunakan obat tetes tersebut pada pagi hari dan menjelang tidur malam.

Penjelasan tersebut merupakan urutan petunjuk pemakaian ….

A. obat nyeri kepala

B. obat sakit kulit

C. obat tetes mata

D. obat oles mata

jawaban: C

Soal Bahasa Indonesia, nomer 14

Teknik yang digunakan untuk membaca kamus adalah ….

A. cepat

B. memindai

C. bersuara

D. dalam hati

jawaban: B

Soal Bahasa Indonesia, nomer 15

Wasit meniup peluit panjang tanda pertandingan telah usai.

Arti kata wasit adalah ….

A. pelatih permainan sepak bola

B. pemain belakang dalam pertandingan sepak bola

C. penjaga gawang pertandingan sepak bola

D. orang yang memimpin pertandingan sepak bola

jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia, nomer 16

Kata-kata di bawah ini yang disusun berdasarkan kamus adalah ….

A. danau – laut – gunung – pantai – teluk – sungai

B. danau – gunung – laut – pantai – sungai – teluk

C. laut – gunung – danau – pantai – teluk – sungai

D. danau – gunung – pantai – sungai – sungai – teluk

jawaban: B

Soal Bahasa Indonesia, nomer 17

Bimo : “ Ron, mengapa bajumu sobek”

Roni : “ Aku jatuh dari sepeda”

Bimo : “ …….”

Roni : “ Jalan yang kulewati licin.”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….

A. Mengapa kamu jatuh?

B. Mengapa jalannya licin?

C. Siapa yang menolong kamu?

D. Di mana kamu jatuh?

jawaban:

Soal Bahasa Indonesia, nomer 18

Arum : “ Ran, nanti sore mengerjakan PR, yuk!”

Rani : “ Oke! Sebaiknya kita mengerjakan di mana? ”

Arum : “ …….”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….

A. Oke, aku tunggu ya!

B. Nanti aku ke rumahmu, ya!

C. Di rumahku saja

D. Nanti sore pukul tiga

jawaban: C

Soal Bahasa Indonesia, nomer 19

“Hujan deras … berlangsung hingga beberapa saat. Beberapa pohon tumbang di kampungku”

Kata yang tepat untuk melengkapi bacaan di atas adalah ….

A. disertai banjir

B. disertai petir

C. sangat lama

D. disertai angin kencang

jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Bagian II

Soal Bahasa Indonesia kelas 4 bagian dua ini berisikan soal-soal pilihan ganda, isian,dan uraian. Silahkan sahabat coba kerjakan soal-soal berikiut dengan baik ya!

Soal Bahasa Indonesia, nomer 20

1. Menyediakan alat dan bahan

2. Merekatkan kertas pada rangka layang-layang

3. Membuata rangka layang-layang

4. Menghias layang-layang

Urutan yang tepat membuat layang-layang adalah ….

A. 1 – 2 – 3 – 4

B. 1 – 3 – 2 – 4

C. 3 – 2 – 4 – 1

D. 3 – 4 – 2 – 1

jawaban: B

Soal Bahasa Indonesia, nomer 21

Bahan-bahan di bawah ini yang harus disiapkan untuk membuat jus alpukat, kecuali ….

A. susu kental manis dan air

B. air dan es batu

C. nanas dan santan

D. air dan buah alpukat

jawaban: C

Soal Bahasa Indonesia, nomer 22

Bahan-bahan :

1. Minyak goreng

2. Tepung terigu

3. Garam

4. Ketumbar

5. Bawang putih

6. Tempe

7. Air

Perhatikan resep di atas! Ibumu akan membuat jenis makanan sesuai dengan bahan-bahan di atas. Masakan yang akan dibuat ibumu adalah ….

A. tempe goreng

B. tempe bacem

C. tahu goreng

D. tahu bacem

jawaban: A

Soal Bahasa Indonesia, nomer 23

Setiap Minggu pagi orang berbaris rapi di lapangan. Mereka berpakaian dari bahan kaos. …. Ada pula yang berjalan-jalan mengelilingi lapangan. Setelah puas, mereka bubar dan pulang ke rumah masing-masing.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi cerita di atas adalah ….

A. Mereka berasal dari berbagai kampung.

B. Pemandangan itu terjadi setiap Minggu pagi.

C. Mereka menggerakkan badan sesuai irama musik.

D. Tua muda, besar kecil, laki-laki perempuan, tanpa kecuali.

jawaban: C

Soal Bahasa Indonesia, nomer 24

Hari beranjak malam, angin bertiup kencang. …. Suara itu begitu menggelegar. Seperti ribuan pohon jatuh. Ternyata tebing di utara pemukiman longsor. Tanah dan bebatuan runtuh.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi cerita di atas adalah ….

A. Terdengar petir menyambar.

B. Hujan turun dengan deras.

C. Malam itu aku begitu ketakutan.

D. Tiba-tiba terdengar suara yang sangat dahsyat.

jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia, nomer 25

Belajar yang baik adalah belajar yang dilakukan sesuai kebutuhan. Belajar dapat dilakukan kapan saja dengan waktu yang cukup, seperti pulang sekolah, sore hari, sebelum tidur malam, dan di kelas. Belajar dengan pola semalam suntuk kurang baik, karena dapat mempengaruhi kejernihan pikiran dan mengganggu kesehatan badan pada pagi harinya.

Pikiran pokok paragraf di atas adalah ….

A. Belajar dilakukan setiap hari tanpa mengenal waktu.

B. Belajar yang baik adalah belajar yang dilakukan sesuai kebutuhan.

C. Belajar semalam suntuk dapat menjernihkan pikiran.

D. Belajar dapat dilakukan kapan saja.

jawaban: B

Soal Bahasa Indonesia, nomer 26

Penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah ….

A. jakarta, 10 Desember 2015

B. jakarta. 10 Desember 2015

C. jakarta; 10 Desember 2015

D. jakarta: 10 Desember 2015

jawaban: A

Soal Bahasa Indonesia, nomer 27

Bahasa surat pribadi menggunakan bahasa ….

A. santai

B. baku

C. resmi

D. dinas

jawaban: C

Soal Bahasa Indonesia, nomer 28

Apa kabar Santi, kamu sekeluarga baik-baik saja bukan?

Penggalan surat di atas adalah bagian ….

A. Penutup surat

B. Isi surat

C. Alamat surat

D. Pembuka surat

jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4, Isisan Singkat

Soal bahasa indonesia pada bagian ini merupakan soal tipe isian singkat. Silahkan kalian pelajari. Kunci jawaban telah kami sediakan pada bagian akhir laman ini. Selamat belajar!

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 29

Arah mata angin yang biasa digunakan sebagai patokan menggambar denah adalah ….

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 30

Tempat untuk pejalan kaki disebut ….

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 31

  1. Injaklah penahan keseimbangan agar pompa tetap dalam posisi berdiri.
  2. Doronglah tangkai pompa ke bawah.
  3. Masukkan ujung selang pompa angin ke lubang ban sepeda yang kurang angin.
  4. Tariklah tangkai pompa ke atas.
  5. Lakukanlah berulang-ulang sampai ban sepeda cukup terisi angin.

Urutan petunjuk pemakaian pompa angin yang benar adalah ….

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 32

Aku adalah sebuah tempat. Banyak orang mendatangiku untuk mengirim surat. Gedungku ada di mana-mana.

Berdasarkan ilustrasi di atas, tempat yang dimaksud adalah ….

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 33

Perhatikan percakapan berikut!

Anggun : “ … keadaan Melati?”

Nadia : “ Dia dioperasi, tangannya patah.”

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 34

Yth. Ibu Rosiana Sekar

Jalan Flamboyan 22 Bekasi

Kutipan di atas merupakan bagian …. surat.

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 35

Tanaman padi memerlukan irigasi yang baik. Irigasi berarti ….?

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 36

Kondisi kesehatannya semakin membaik. Detak jantungnya mulai teratur. Tak sedikit pun tampak lesu, sorot

matanya hidup, wajahnya cerah menyiratkan kesegaran.

Kalimat utama paragraf di atas adalah ….

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 ,Uarian

Soal Bahasa Indonesia kelas 4 ini merupakan soal urain yang harus sahabat jawab dengan jawaban yang relatif panjang. Soal terdiri atas 4 nomor. Silahkan sahabat kerjakan terlebih dahulu tanpa harus melihat kunci jawaban yang sudah di sediakan. Selamat belajar!

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 37

Rumah Dita terletak di Jalan Melati. Dita ingin menabung di Bank Makmur. Dari rumahnya, Dita berjalan ke arah barat hingga sampai di pertigaan. Lalu, ia belok ke kiri menuju Jalan Anggrek. Dita terus menyusuri jalan itu hingga sampai di perempatan. Kemudian, ia belok ke kanan dan sampailah di Jalan Mawar. Di sanalah letak Bank Makmur.

Buatlah denah berdasarkan ilustrasi di atas!

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 38

Susunlah kata-kata di bawah ini menjadi kalimat yang baik!

(1) demam – penyakit – disebarkan – berdarah – nyamuk – oleh

(2) kecelakaan – dibawa – rumah – korban – ke – sakit

(3) banyak – musibah – korban – bumi – gempa – menelan

Soal Bahasa Indonesia kelas 4,nomer 39

stetoskop – dokter – thermometer – kanker – hipertensi – antibiotik – imunisasi

Urutkan kata-kata di atas sesuai dengan abjad dalam kamus!

Soal Bahasa Indonesia kelas 4, nomer 40

Buatlah sepucuk surat kepada temanmu yang berada di lain kota dengan bahasa yang sederhana dan menggunakan kaidah tata tulis yang benar!

Kunci Jawaban Isian singkat

Berikut kami sajikan kunci jawaban dari soal Bahasa Indonesia kelas 4. Semoga kunci jawaban ini dapat menambah pemahaman sahabat! Silahkan dicocokkan dengan jawaban yang sahabat kerjakan sebelumnya!

(29) Utara

(30) Trotoar

(31) 3 – 1 – 4 – 2 – 5

(32) Kantor pos

(33) Bagaimana

(34) Alamat surat

(35) Pengairan

(36) Kondisi kesehatannya semakin membaik.

Kunci Jawaban Uraian

Berikut ini kami sajikan kunci jawaban soal Bahasa Indonesia kelas 4, untuk soal nomor 37 sampai dengan nomor 40. Silahkan cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawabannya.

Kunci jawaban nomor 37

(gambar denah)

Kunci jawaban nomor 38

Penyakit demam berdarah disebarkan oleh nyamuk.

Korban kecelakaan dibawa ke rumah sakit.

Musibah gempa bumi banyak menelan korban.

Kunci jawaban nomor 39

antibiotik, dokter, hipertensi, imunisasi, kanker, stetoskop, thermometer

Kunci jawaban nomor 40

Padang, 20 November 2015

Untuk Sahabatku

Shafira

di Bandung

Salam kangen,

Kawan, bagaimana kabarmu? Semoga kamu dan keluarga dalam keadaan sehat, seperti keadaanku di sini. Begini, Shefira..Minggu depan, aku rencana ikut Ayah ke Bandung. Ayahku mendapat tugas selama satu minggu di Bandung. Kebetulan, sekolahku libur. Jadi, aku bisa ikut. Asyik, nanti kita bisa ketemu, ya! Setuju, kan kawan! Nanti aku bawa oleh-oleh buat kamu. Sekian dulu surat dari aku. Maafkanlah bila ada kata yang kurang baik bagimu. Ok, sampai ketemu, ya, Shafira!

Kawanmu,

Melani Ramadhani

Nah sahabat itulah contoh soal bahasa Indonesia kelas 4 dan kunci jawaban nya yang dapat tim ayojawab.com sampaikan. Semoga apa yang kami sampaikan ini bermanfaat untuk anda. Jangan lupa untuk membaca artikel lain tentang contoh-contoh soal bahasa indonesia, seperti: soal bahasa indonesia kelas 4 semester 2, soal bahasa indonesia kelas 4 semester 1 dan lain sebagainya, supaya wawasan sahabat bertambah banyak lagi. Sekian dari kami, sampai jumpa, dan salam sukses untuk kalian.

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *