Contoh Soal Sistem Ekonomi Beserta jawabannya

Contoh soal sistem ekonomi beserta jawabannya
Contoh soal sistem ekonomi beserta jawabannya

AyoJawab.com – Contoh soal sistem ekonomi beserta jawabannya sangat penting dipelajari untuk melengkapi penjelasan bapak/ibu guru kalian di sekolah, terutama bagi kalian yang sedang mempelajari masalah ekonomi di kelas 10.

Contoh soal sistem ekonomi beserta jawabannya yang kami berikan pada laman ayojawab.com ini akan membantu kalian memahami contoh soal masalah ekonomi dalam sistem ekonomi. Termasuk juga masalah-masalah ekonomi modern.

Read More

Silahkan soal sistem ekonomi beserta jawabannya berikut ini kalian pelajari dengan seksama. Tiada lain agar kalian mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai permasalahan-permasalahan ekonomi dalam sistem ekonomi yang berlaku di Indonesia.

Untuk memperkaya referensi belajar kalian juga dapat membaca pembahasan kami sebelumnya di laman: Contoh Soal Koefisien Elastisitas Permintaan dan Penawaran Beserta Kurvanya dan Contoh Soal Keseimbangan Pasar dan Jawabannya. Selamat membaca!

Contoh Soal Masalah Ekonomi

Contoh soal masalah ekonomi (1)
Contoh permasalahan ekonomi makro yaitu ….

(A) Kenaikan harga satu barang
(B) Inflasi
(C) Kelangkaan barang
(D) Tidak efisiensinya biaya peluang
(E) Perbedaan upah antar profesi

Jawaban: B
Inflasi merupakan masalah yang merugikan perekonomian dalam skala besar

Perhatikan hal berikut untuk menjawab soal nomor 3 sampai 6!

  1. Cenderung menolak perubahan
  2. Mematikan inisiatif individu
  3. Kesulitan menentukan batas kegiatan ekonomi
  4. Ekploitasi golongan pekerja
  5. Adat istiadat terjaga

Contoh soal masalah ekonomi (2)
Yang merupakan dampak negatif dari sistem ekonomi tradisional adalah ….

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Jawaban: A
Pada sistem ekonomi tradisional berdampak negatif seperti cenderung menolak perubahan.

Contoh soal masalah ekonomi (3)
Yang merupakan dampak negatif dari sistem ekonomi komando ditunjukkan oleh nomor ….

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Jawaban: B
Pada sistem ekonomi tradisional berdampak negatif seperti mematikan inisiatif individu karena semua diatur oleh pemerintah.

Contoh soal masalah ekonomi (4)
Yang merupakan dampak negatif dari sistem ekonomi pasar ditunjukkan oleh nomor ….

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Jawaban: D
Pada sistem ekonomi tradisional berdampak negatif seperti ekploitasi golongan pekerja karena diserahkan kepada swasta.

Contoh soal masalah ekonomi (5)
Yang merupakan dampak negatif dari sistem ekonomi campuran ditunjukkan oleh nomor ….

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Jawaban: C
Pada sistem ekonomi tradisional berdampak negatif seperti kesulitan menentukan batas kegiatan ekonomi yang seharusnya dapat dilakukan oleh pemerintah dan swasta.

Contoh soal masalah ekonomi (6)
Peluang monopoli yang rendah karena kekeluargaan yang erat terjadi pada sistem ekonomi ….

(A) Tradisional
(B) Komando
(C) Pasar
(D) Campuran
(E) Individual

Jawaban: A
Sistem ekonomi tradisional sangat bersifat kekeluargaan dan bergantung pada alam sehingga sedikit peluang untuk monopoli.

Soal masalah ekonomi (7)
Berikut merupakan salah satu kebijakan mikro ….

(A) Membentuk kesepakatan diantara konsumen dan produsen
(B) Menstabilkan neraca pembayaran
(C) Menstabilkan kurs valuta asing
(D) Mengusahakan pertumbuhan ekonomi
(E) Menghindari masalah inflasi

Jawaban: A
Kesepakatan antara konsumen dan produsen masuk dalam cakupan mikro.

Contoh Soal Sistem Ekonomi beserta Jawabannya

Contoh soal sistem ekonomi beserta jawabannya berikut ini untuk melengkapi soal-soal yang telah kita bahas di atas. Silahkan buka kembali materi sistem ekonomi pada buku pelajaran kalian untuk menguatkan jawaban pada contoh soal sistem ekonomi yang kami sajikan berikut ini!

Contoh Soal Sistem Ekonomi (8)
Perpaduan dari cara-cara yang merupakan satu kesatuan dan digunakan untuk mencapai tujuan dalam perekonomian disebut ….

(A) Visi ekonomi
(B) Misi ekonomi
(C) Target ekonomi
(D) Manajemen ekonomi
(E) Sistem ekonomi

Jawaban: E
Sistem ekonomi adalah Perpaduan dari cara-cara yang merupakan satu kesatuan dan digunakan untuk mencapai tujuan dalam perekonomian

Contoh Soal Sistem Ekonomi (9)
Belum adanya pembagian kerja merupakan ciri dari sistem ekonomi ….

(A) Tradisional
(B) Komando
(C) Pasar
(D) Campuran
(E) Individual

Jawaban: A
Sistem ekonomi tradisional belum mengenal pembagian kerja karena kegiatan ekonomi dilakukan mandiri baik individu maupun orang sekitar

Contoh Soal Sistem Ekonomi (10)
Kegiatan ekonomi yang mengandalkan alam terjadi pada sistem ekonomi…

(A) Tradisional
(B) Komando
(C) Pasar
(D) Campuran
(E) Individual

Jawaban: A
Sistem ekonomi tradisional menjadikan alam sebagai tumpuan kegiatan produksi

Contoh Soal Sistem Ekonomi (11)
Sistem ekonomi liberal disebut juga sistem ekonomi…

(A) Tradisional
(B) Komando
(C) Pasar
(D) Campuran
(E) Individual

Jawaban: C
Sistem ekonomi pasar disebut juga dengan sistem ekonomi liberal karena adanya kebebasan bagi masyarakat dalam berusaha

Contoh Soal Sistem Ekonomi (12)
Sistem ekonomi yang dikuasai pemerintah yaitu sistem ekonomi…

(A) Tradisional
(B) Komando
(C) Pasar
(D) Campuran
(E) Individual

Jawaban: B
Sistem ekonomi komando adalah sistem ekonomi dengan peran pemerintah sangat dominan. Dimana semua alat dan sumber daya produksi dimiliki dan dikuasai negara, pekerjaan diatur pemerintah, dan kebijakan.

Contoh Soal Sistem Ekonomi (13)
Amerika serikat merupakan negara yang memberikan kebebasan kegiatan ekonomi pada pihak swasta dan tidak ikut campur secara langsung dalam kegiatan ekonomi. Hal ini merupakan ciri dari sistem ekonomi ….

(A) Tradisional
(B) Komando
(C) Pasar
(D) Campuran
(E) Individual

Jawaban: C
Sistem ekonomi pasar adalah sistem ekonomi yang kegiatan pasarnya dilakukan oleh pihak swasta

Soal Sistem Ekonomi (14)
Kuba merupakan negara yang menerapkan sistem ekonomi ….

(A) Tradisional
(B) Komando
(C) Pasar
(D) Campuran
(E) Individual

Jawaban: B
Kuba menganut sistem ekonomi komando, dimana sumberdaya dialokasikan oleh pemerintah secara terpusat

Soal Sistem Ekonomi (15)
Berikut adalah negara yang menerapkan sistem ekonomi campuran ….

(A) Kuba
(B) Swedia
(C) Amerika
(D) Korea utara
(E) Vietnam

Jawaban: B
Negara yang kekuatan pasar memiliki peran besar namun masih ada campur tangan pemerintah adalah negara Swedia

Contoh soal sistem ekonomi beserta jawabannya yang kami sajikan semoga dapat membantu kalian dalam memahami materi masalah ekonomi dalam sistem ekonomi. Selanjutnya silahkan kalian pelajari materi yang berkaitan dengan sistem ekonomi pancasila. Salam!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 comments