Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis Guru SD 2022 Berdasarkan P3K 2021

Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis Guru SD
Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis Guru SD

AyoJawab.com – Contoh soal PPPK kompetensi teknis guru SD akan sangat dibutuhkan oleh para peserta seleksi ASN-PPPK 2022 terutama dari kategori P2 dan P3. Terlebih bagi Anda yang berasal dari formasi umum. Maka tepat sekali bagi Anda yang membutuhkan jika saat ini membuka laman ayojawab.com.

Contoh soal PPPK kompetensi teknis guru SD sudah kami sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga memudahkan Anda dalam memahami konsep-konsep dalam lingkup materi tes kompetensi teknis guru SD. Jangan lupa pula kami sarankan kepada Anda untuk membuat ringkasan materi kompetensi pedagogik guru SD agar lebih fokus dalam mempersiapkan diri.

Read More

Pada prinsipnya contoh soal kompetensi teknis guru SD yang kami sampaikan di laman ini adalah sebagai referensi bahan belajar, serta sekaligus sebagai acuan mengenai tipe-tipe soal yang pernah keluar pada tes seleksi ASN-P3K guru SD 2021 tahun yang lalu.

Materi Pedagogik Guru SD

Materi pedagogik guru SD adalah materi kompetensi teknis yang dijadikan sebagai materi ujian dalam penyusunan soal teknis P3K guru SD. Berdasarkan testimoni para peserta ASN-P3K guru SD 2021 yang lalu, materi kompetensi teknis P3K guru SD di antaranya bermuatan materi berikut ini:

  • Teori Belajar
  • Perencanaan Pembelajaran
  • Evaluasi Pembelajaran
  • Komunikasi Pembelajaran
  • Konsep Penilaian
  • Perkembangan Peserta didik
  • Perkembangan Kurikulum

Anda dapat mempelajari rangkuman materi pedagogik selengkapnya pada laman haidunia.com. Silahkan Anda buka laman materi pedagogik guru SMP SMP SD PPPK 2022.

Berikutnya kami sajikan soal kompetensi teknis PPPK guru SD dan jawabannya, yang didasarkan pada soal tes seleksi ASN-P3K 2021.

Soal Kompetensi Teknis PPPK Guru SD

Soal kompetensi teknis PPPK guru SD berikut ini akan menguji pemahaman bapak/ibu guru mengenai prinsip-prinsip pembelajaran yang terdapat dalam kurikulum. Melalui soal kompetensi teknis guru kelas SD ini pula kita dituntut untuk memahami desain sebuah perencanaan pembelajaran yang sesuai kurikulum yang berlaku.

Soal teknis P3K guru SD (1)

Berikut ini prinsip pembelajaran pada K13 yang tepat adalah ….

(A) Pembelajaran berbasis konten

(B) Pembelajaran verbalisme

(C) Pengutamaan peningkatan keterampilan fisik (hardskill)

(D) Penguatan penggunaan pendekatan ilmiah

(E) Pemberdayaan guru sebagai sumber tunggal

Jawaban: D

Soal teknis P3K guru SD (2)

Salah satu prinsip penilaian adalah terpadu, artinya ….

(A) Penilaian berbasis pada standar dan tidak dipengaruhi faktor subjektivitas penilai

(B) Penilaian oleh pendidik dilakukan secara terencana, menyatu dengan kegiatan pembelajaran, dan berkesinambungan

(C) Penilaian yang efisien dan efektif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporannya

(D) Prosedur penilaian, kriteria penilaian, dan dasar pengambilan keputusan dapat diakses oleh semua pihak

(E) Mendidik dan memotivasi peserta didik dan guru

Jawaban: B

Soal teknis P3K guru SD (3)

Tripusat yang mendukung pelaksanaan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) adalah ….

(A) Sekolah, keluarga, masyarakat

(B) Sekolah, keluarga, pemerintah

(C) Sekolah, masyarakat, pemerintah

(D) Peserta didik, sekolah, keluarga

(E) Peserta didik, keluarga, pemerintah

Jawaban: A

Soal teknis P3K guru SD (4)

Advance orginizer adalah konsep atau informasi umum yang mewadahi semua isi pelajaran yang akan diajarkan kepada peserta didik. Advance Orginizer bermanfaat untuk ….

(A) Menyediakan suatu kerangka konseptual untuk materi yang akan dipelajari

(B) Materi pembelajaran mudah untuk disebarluaskan

(C) Peserta didik mudah menemukan sumber belajar

(D) Peserta didik mudah memilih gaya belajarnya

(E) Materi konseptual menjadi semakin kompleks

Jawaban: A

Soal teknis P3K guru SD (5)

Implikasi dari penerapan asas Tut Wuri Handayani dalam pendidikan adalah ….

(A) Seorang pendidik diharapkan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengemukakan ide dan prakarsa yang berkaitan dengan mata pelajaran yang

(B) Seorang pendidik berusaha melibatkan mental siswa yang maksimal dalam mengaktualisasikan pengalaman

(C) Peranan pendidik bertugas mengarahkan siswa, sebagai fasilitator, motivator dan pembimbing dalam rangka mencapai tujuan

(D) Dalam proses belajar mengajar dilakukan secara bebas tetapi terkendali, interaksi pendidik dan siswa mencerminkan hubungan manusiawi serta merangsang berpikir siswa, memanfaatkan bermacam-macam sumber, kegiatan belajar yang dilakukan siswa bervariasi, tetapi tetap di bawah bimbingan

(E) Semua jawaban benar

Jawaban: E

Soal teknis P3K guru SD (6)

Berikut ini implikasi dari aspek kultural dalam proses pembelajaran adalah ….

(A) Melaksanakan pendidikan multikultural

(B) Pendidik memperhatikan jenis etnis peserta didik di kelas

(C) Pendidik bertindak adil dan tidak berdasar pada status sosial peserta didik

(D) Pendidik menggunakan pembelajaran aktif berdasar minat peserta didik

(E) Pendidik menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran

Jawaban: A

Contoh Soal PPPK Kompetensi Teknis Guru SD

Contoh soal PPPK kompetensi teknis guru SD berikut ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Tiada lain untuk memudahkan Anda dalam mempelajarinya. Soal PPPK kompetensi teknis guru SD 2021 menjadi dasar penyusunan soal-soal yang kami sajikan berikut ini. Sehingga Anda dapat menjadikannya sebagai referensi persiapan tes seleksi ASN-PPPK 2022.

Soal teknis P3K guru SD (7)

Kemampuan Guru dalam menguasai pengetahuan bidang ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni dan budaya yang diampunya merupakan salah satu kompetensi guru yaitu … .

(A) Sosial

(B) Professional

(C) Pedagogik

(D) Kepribadian

(E) Pendidikan

Jawaban: B

Soal teknis P3K guru SD (8)

Salah satu kompetensi bagi guru adalah bergaul secara efektif dengan   peserta  didik, sesama pendidik, tenaga kependidikan, pimpinan satuan pendidikan, orang tua atau wali peserta Hal ini menunjukkan kompetensi ….

(A) Sosial

(B) Pedagogik

(C) Kepribadian

(D) Profesional

(E) Keilmuan

Jawaban: A

Soal teknis P3K guru SD (9)

Penilaian hasil belajar berfungsi untuk ….

(A) Mengetahui tingkat penguasaan kompetensi

(B) Menetapkan ketuntasan penguasaan kompetensi

(C) Menetapkan program perbaikan atau pengayaan berdasarkan tingkat penguasaan kompetensi

(D) Memperbaiki proses pembelajaran

(E) Memantau kemajuan belajar

Jawaban: E

Soal teknis P3K guru SD (10)

Hal-hal yang bukan merupakan fungsi layanan bimbingan dan konseling adalah ….

(A) Fasilitasi

(B) Pemahaman

(C) Penyesuaian

(D) Advokasi

(E) Asimiliasi

Soal teknis P3K guru SD (11)

Salah satu prinsip penilaian adalah terbuka, artinya ….

(A) Prosedur penilaian, kriteria penilaian, dan dasar pengambilan keputusan dapat diketahui oleh pihak yang berkepentingan

(B) Penilaian dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah baku

(B) Penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan

(C) Penilaian dapat dipertanggung jawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya

(D) Pendidik mencakup semua aspek kompetensi

Jawaban: A

Soal teknis P3K guru SD (12)

Empat langkah pokok dalam PTK dengan urutan yang paling benar adalah ….

(A) merencanakan, melaksanakan tindakan, refleksi, analisis data

(B) refleksi, analisis data, merencanakan, melaksanakan tindakan

(C) merencanakan, melaksanakan tindakan, mengamati, refleksi

(D) refleksi, merencanakan, melaksanakan tindakan, analisis data

(E) merencanakan, analisis data, melaksanakan tindakan, refleksi

Jawaban: C

Soal teknis P3K guru SD (13)

Kecakapan mengenali dan memahami diri serta menata diri sendiri secara efektif termasuk dalam ….

(A) Visual-spatial intelligence

(B) Intrapersonal intelligence

(C) Verbal-linguistic intelligence

(D) Musical intelligence

(E) Interpersonal intelligence

Jawaban: B

Soal teknis P3K guru SD (14)

Ibu Riri membagi kelas ke dalam beberapa kelompok yang Satu kelompok terdiri dari 3 orang. Kemudian setiap anggota kelompok diberi tugas masing-masing membahas tentang ekosistem, populasi, dan komunitas. Anggota dengan pembahasan yang sama berkumpul. Setelah selesai diskusi, anggota kembali ke kelompok asal dan menjelaskan kepada anggota kelompok asal yang lain (yang tidak bertugas membahas topik tersebut). Model pembelajaran yang dilaksanakan ibu Riri adalah ….

(A) Student Teams Achievement Division (STAD)

(B) Jigsaw

(C) Investigasi kelompok

(D) Discovery

(E) Problem Solving

Jawaban: B

Soal teknis P3K guru SD (15)

Keberagaman status sosial peserta didik akan memberikan implikasi dalam pembelajaran yaitu … .

(A) Melaksanakan pendidikan multikultural

(B) Pendidik memperhatikan jenis etnis peserta didik di kelas untuk memperhatikan cara menyampaikan materi

(C) Pendidik bertindak adil dan tidak diskriminatif

(D) Pendidik menggunakan pembelajaran aktif berdasar minat peserta didik

(E) Pendidik menggunakan pendekatan saintifik dalam pembelajaran

Jawaban: C

Contoh soal PPPK kompetensi teknis Guru SD beserta jawabannya yang kami sajikan semoga dapat memperkaya referensi Anda dalam mempersiapkan tes seleksi ASN-PPPK 2022. Semoga soal teknis P3K guru SD menambah bekal bagi bapak ibu guru dengan kategori P2, P3 dan dari kategori pelamar umum.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *