Contoh Soal Permintaan dan Penawaran Beserta Jawabannya

Contoh soal permintaan dan penawaran beserta jawabannya
Contoh soal permintaan dan penawaran beserta jawabannya

AyoJawab.com – Contoh soal permintaan dan penawaran beserta jawabannya ini disajikan untuk mendukung persiapan kalian mengikuti ulangan harian maupun penilaian akhir semester (PAS). Silahkan disimak dengan seksama!

Contoh soal permintaan dan penawaran beserta jawabannya penting sekali untuk dikuasai oleh kelas 10 SMA yang mengambil program peminatan sosial humaniora (soshum). Sebelumnya materi soal permintaan dan penawaran selalu keluar dalam soal Ujian Tes Berbasis Komputer (UTBK).

Read More

Namun mulai tahun 2023 format ujian masuk perguruan tinggi negeri berubah, dan hanya menggunakan soal tes potensi skolastik (TPS). Sehingga contoh soal permintaan dan penawaran beserta jawabannya lebih pas kalian gunakan sebagai persiapan ulangan harian maupun penilaian akhir semester (PAS).

Contoh Soal Fungsi Permintaan

Contoh Soal Fungsi Permintaan No (1)
Berikut ini yang bukan penyebab kurva permintaan bergeser ke kanan adalah ….

(A) Selera masyarakat meningkat
(B) Jumlah penduduk meningkat
(C) Pendapatan masyarakat meningkat
(D) Kegunaan barang meningkat
(E) Penemuan teknologi baru

Jawaban: E
Pembahasan: Yang bukan merupakan penyebab kurva permintaan bergeser ke kanan adalah penemuan teknologi baru. Penemuan teknologi baru menyebabkan kurva penawaran bergeser ke kanan

Contoh Soal Fungsi Permintaan No (2)
Salah satu faktor yang mempengaruhi permintaan adalah selera masyarakat. Berikut ini contoh dari perubahan selera masyarakat adalah ….

(A) Mita memilih HP iPhone karena kualitasnya

(B) Permintaan mobil mengalami penurunan karena harganya meningkat

(C) Peralatan room decor vintage meningkat karena tren

(D) Budi menambah belanjanya karena kenaikan gaji

(E) Harga sepatu turun karena harga bahan baku turun

Jawaban: C
Pembahasan: Di antara pilihan jawaban di atas, yang merupakan perubahan selera konsumen ditunjukkan oleh peningkatan permintaan peralatan room decor vintage karena tren.

Contoh Soal Fungsi Permintaan No (3)
Faktor-faktor berikut yang tidak menyebabkan pergeseran kurva permintaan permintaan sepeda motor Honda adalah ….

(A) Harga bensin
(B) Harga sepeda motor Honda
(C) Harga sepeda motor Yamaha
(D) Pendapatan masyarakat
(E) Selera masyarakat

Jawaban: B
Pembahasan: Faktor yang tidak menyebabkan pergeseran kurva permintaan adalah harga motor Honda itu sendiri. Perubahan harga barang itu sendiri hanya menyebabkan pergerakan di sepanjang kurva permintaan, sedangkan penyebab pergeseran kurva permintaan adalah faktor di luar harga barang itu sendiri.

Contoh Soal Fungsi Permintaan No (5)
Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran:

  1. harga barang komplementer
  2. tingkat pendapatan
  3. selera konsumen
  4. Biaya produksi
  5. teknologi

Faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kurva penawaran adalah … .
(A) 1, 2, 3
(B) 2, 3, 4
(C) 3, 4, 5
(D) 1, 4, 5
(E) 2, 4, 5

Jawaban: D
Pembahasan: Faktor yang mempengaruhi pergeseran kurva penawaran: harga bahan baku, harga barang komplementer, harga barang substitusi, upah, biaya produksi, sarana produksi, perkembangan teknologi, jumlah produsen, bencana alam, harapan/ekspektasi produsen.

Contoh Soal Fungsi Permintaan No (6)
Jika Q adalah kuantitas barang, P adalah harga, maka rumusan berikut ini menyatakan fungsi permintaan adalah ….

(A) P + 4Q = 40
(B) P – 4Q = -1/4
(C) 0,50Q – 20 – 2P = 0
(D) P – 0,5Q – 15 = 0
(E) -5 + 3P = 2Q

Jawaban: A
Pembahasan: Fungsi permintaan dapat diidentifikasi dari tanda pada persamaan matematisnya. Dalam fungsi permintaan, harga dan jumlah barang yang diminta berbanding terbalik dan memiliki slope negatif, maka tanda untuk P atau Q adalah negatif.

Contoh Soal Fungsi Permintaan No (7)
Gula merupakan barang pelengkap untuk kopi, apabila harga gula naik maka permintaan terhadap kopi….

(A) tidak bisa diperkirakan
(B) naik
(C) tetap
(D) turun
(E) fluktuatif

Jawaban: D
Pembahasan: Pengaruh harga barang komplementer terhadap permintaan barang adalah berbanding terbalik, artinya jika harga gula sebagai bahan komplementer naik, maka permintaan kopi turun.

Contoh Soal Fungsi Permintaan No (8)
Bergesernya kurva permintaan barang A ke kanan dikarenakan ….

(A) kenaikan harga barang B, dimana barang B merupakan barang komplementer dari barang A

(B) menurunnya selera masyarakat akan barang A

(C) pendapatan masyarakat turun

(D) kenaikan harga barang B, dimana barang B merupakan barang substitusi dari barang A

(E) penurunan harga barang B, dimana barang B merupakan barang substitusi dari barang A

Jawaban: D
Pembahasan:Kurva permintaan barang bergeser ke kanan, artinya terjadi kenaikan permintaan yang disebabkan oleh:

  • Kenaikan pendapatan konsumen
  • Kenaikan harga barang substitusi
  • Turunnya harga barang komplementer
  • Harga di masa datang diekspektasikan meningkat
  • Meningkatnya selera terhadap barang tersebut

Contoh Soal Permintaan dan Penawaran Beserta Jawabannya

Contoh soal permintaan dan penawaran beserta jawabannya pada bagian ini terdiri dari soal hitungan. Perhatikan kembali rumus-rumus fungsi permintaan dan rumus fungsi penawaran. Upayakan kalian menjawab soal berikut tanpa melihat dahulu pembahasannya.

Selamat belajar!

Contoh soal permintaan dan penawaran No (9)
Jika penawaran dan permintaan pasar buah manggis ditunjukkan oleh fungsi Qd = 160 – 2P dan Qs = -80 + 4P, maka harga keseimbangannya adalah ….

(A) 40
(B) 60
(C) 80
(D) 100
(E) 120

Jawaban: B

Pembahasan:
Qd = Qs
160 – 2P = -80 + 4P
6P = 240
P = 60

Contoh soal permintaan dan penawaran No (10)
Perhatikan kurva berikut!

Contoh soal permintaan dan penawaran No (9)
Ilustrasi soal permintaan dan penawaran No (10)

 

 

 

 

 

 

 

Keadaan equilibrium ditunjukkan ….

(A) Daerah A
(B) Daerah B
(C) Titik E
(D) Garis S
(E) Garis D

Jawaban: C
Pembahasan: Keadaan equilibrium terjadi ketika kurva penawaran (garis S) berpotongan dengan kurva permintaan (garis D)

Contoh soal permintaan dan penawaran No (11)
Penawaran dan permintaan bahan tekstil di Surabaya ditunjukkan oleh fungsi berikut!
Qd = 180 – 20P
Qs = -20 + 5P

Untuk meningkatkan produksi tekstil, pemerintah memberikan subsidi senilai Rp20,00 per unit tekstil. Berdasarkan pernyataan di atas, harga ekuilibrium dari bahan tekstil di Surabaya adalah ….

(A) 20
(B) 8
(C) 100
(D) 4
(E) 10

Jawaban: D
Pembahasan:
Qs’ = -20 + 5 (P+s)
Qs’= -20 + 5 (P+20)
Qs’ = -20 + 5P +100
Qs’ = 80 +5P

Keseimbangan ⇒ Qs’ = Qd
80+5P    = 180 – 20P
25P = 100
P = 4

Contoh soal permintaan dan penawaran No (12)
Jika meningkatnya harga barang Y menyebabkan menurunnya permintaan barang X, maka ….

(A) X dan Y merupakan barang substitusi

(B) X dan Y merupakan barang komplementer

(C) X dan Y masing-masing merupakan barang inferior dan normal

(D) X dan Y masing-masing merupakan barang normal dan inferior

(E) X dan Y, masing-masing merupakan barang tahan lama dan cepat rusak

Jawaban: (B)
Pembahasan: Permintaan memiliki faktor yang mempengaruhi, salah satunya yaitu harga barang terkait yang meliputi barang subtitusi dan komplementer:

  • Barang substitusi merupakan barang pengganti, misalkan apel pengganti jeruk, pada saat harga jeruk naik, akan memungkinkan konsumen menurunkan konsumsi jeruk dan beralih mengkonsumsi apel.
  • Barang komplementer merupakan barang pelengkap, misalkan mentega menjadi pelengkap roti, ketika harga mentega naik, permintaan roti akan menurun.

Soal di atas menjelaskan jika harga barang Y meningkat, maka permintaan barang X menurun, maka X dan Y merupakan barang komplementer.

Contoh soal permintaan dan penawaran No (13)
Perhatikan gambar di bawah ini!

Ilustrasi Contoh Soal Permintaan dan Penawaran Beserta Jawabannya No 13
Ilustrasi Soal Permintaan dan Penawaran No 13

 

 

 

 

 

 

 

 

Berdasarkan kurva di atas, persamaan permintaan yang benar adalah ….
(A) Q = 800 – 20P
(B) Q = 800 – 40P
(C) Q = 800 + 20P
(D) Q = 800 + 40P
(E) Q = 40 – 800P

Jawaban: A
Pembahasan:

 \frac{P-P1}{P2-P1}=\frac{Q-Q1}{Q2-Q1}
\frac{P-0}{40-0}=\frac{Q-800}{0-800}
40(Q - 800) = -800P
Q - 800 = -20P
Q = 800 - 2P

Contoh soal permintaan dan penawaran No (14)
Bila fungsi permintaan dan penawaran suatu barang adalah:

P + 0,5Q = 14
P – 1,5Q = 4
Maka, besarnya surplus konsumen adalah ….

(A) 11,5
(B) 8,75
(C) 5
(D) 37,5
(E) 6,25

Jawaban: E
Pembahasan:

Ilustrasi Contoh Soal Permintaan dan Penawaran Beserta Jawabannya No 14
Ilustrasi Jawabannya No 14

 

 

 

 

 

 

Permintaan: P + 0,5Q = 14 ⇒ P = 14 – 0,5Q
Penawaran: P – 1,5Q = 4 ⇒ P = 4 + 1,5Q

Kuantitas keseimbangan:
14 – 0,5Q = 4 + 1,5Q
2Q = 10
Q = 5

Harga keseimbangan:
P = 14 – 0,5Q
P = 14 – 0,5(5)
P = 11,5

Harga saat Qd=0
P = 14 – 0,5Q
P = 14 – 0,5(0)
P = 14

Surplus konsumen (daerah pink)
L segitiga = ½ a t
L segitiga = ½ (5 – 0)(14 – 11,5)
L segitiga = 6,25

Contoh soal permintaan dan penawaran No (15)

Faktor-faktor berikut tidak menyebabkan pergeseran kurva permintaan kue ke kanan, yaitu ….

(A) Peningkatan pendapatan masyarakat

(B) Peningkatan jumlah penduduk di daerah tersebut

(C) Peningkatan selera masyarakat akan kue

(D) Peningkatan harga barang substitusi kue

(E) Peningkatan harga kue

Jawaban: (E)

Pembahasan: Faktor-faktor yang menyebabkan kurva permintaan bergeser adalah, pendapatan, jumlah penduduk di daerah tersebut, selera masyarakat terhadap barang/jasa tersebut, harga barang subtitusi (pengganti), dan barang komplementer (pelengkap). Sedangkan peningkatan harga barang itu sendiri hanya akan menggerakkan kurva permintaan.

Contoh soal permintaan dan penawaran No (16)

Kebijakan pemerintah menambah subsidi untuk BBM akan mengakibatkan kurva ….

(A) Permintaan bergeser ke kiri

(B) Permintaan bergeser ke kanan

(C) Penawaran bergeser ke kiri

(D) Penawaran bergeser ke kanan

(E) Permintaan dan penawaran tidak bergeser

Jawaban: (D)

Pembahasan: Kebijakan pemerintah terkait pajak dan subsidi hanya mempengaruhi penawaran. Adanya kebijakan pemerintah menambah subsidi untuk BBM, digunakan untuk menekan harga produksi sehingga hal ini menyebabkan jumlah produksi bertambah. Bertambahnya jumlah produksi akan menyebabkan jumlah yang ditawarkan bertambah, atau kurva penawaran bergeser ke kanan.

Contoh soal permintaan dan penawaran beserta jawabannya yang tim ayojawab.com sajikan semoga memperkaya referensi belajar kalian. Selanjutnya silahkan pelajari materi kami yang lain pada laman: contoh soal permintaan dan penawaran beserta kurvanya, contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar, contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran, contoh soal tabel permintaan dan penawaran. Sekian, selamat belajar, semoga keberhasilan menyertai kalian semua.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 comments