Contoh Soal Masalah Ekonomi Modern dalam Sistem Ekonomi

Contoh soal masalah ekonomi modern dalam sistem ekonomi
Contoh soal masalah ekonomi modern dalam sistem ekonomi

AyoJawab.com – Contoh soal masalah ekonomi modern beserta jawabannya ini dapat digunakan sebagai materi pelengkap dari bab sistem ekonomi yang sudah kalian pelajari bersama bapak/ibu guru di kelas.

Contoh soal masalah ekonomi modern sebenarnya banyak ragamnya. Namun artikel ini akan difokuskan sebagai referensi bagi siswa SMA kelas 10 yang mengambil jurusan peminatan sosial humaniora (Soshum). Silahka materi ini dipelajari sebagai pelengkap materi dalam buku pelajaran kalian.

Read More

Sebelum membahas Contoh soal masalah ekonomi modern pada laman ini, sebelumnya kami juga telah menguraikan beberapa materi yang bersesuaian, di antaranya: Contoh Soal Sistem Ekonomi Beserta jawabannya dan Contoh Soal Koefisien Elastisitas Permintaan dan Penawaran Beserta Kurvanya. Silahkan untuk merujuk ke halaman tersebut jika kamu membutuhkannya.

Contoh Soal Sistem Ekonomi

Contoh soal sistem ekonomi (1)
Indonesia menerapkan sistem ekonomi ….

(A) Tradisional
(B) Komando
(C) Pasar
(D) Campuran
(E) Individual

Jawaban: D
Pada masa tahun 1998 sampai sekarang sistem ekonomi Indonesia menggunakan sistem ekonomi pancasila, dimana sistem ekonomi pancasila merupakan pengembangan dari sistem ekonomi campuran.

Contoh soal sistem ekonomi (2)
Pasal yang berhubungan dengan sistem ekonomi Indonesia yaitu ….

(A) Pasal 3 UUD 1945
(B) Pasal 33 UUD 1945
(C) Pasal 333 UUD 1945
(D) Pasal 43 UUD 1945
(E) Pasal 53 UUD 1945

Jawaban: B
Pasal yang berhubungan dengan sistem ekonomi Indonesia adalah pasal 33 dari UUD 1945

Contoh soal sistem ekonomi (3)
Indonesia pernah menerapkan sistem liberal, yaitu pada tahun…

(A) 1950-1957
(B) 1959-1966
(C) 1967-1998
(D) 1998-2010
(E) 2010-sekarang

Jawaban: A
Sistem ekonomi yang pertama kali diterapkan di Indonesia adalah sistem liberal yaitu pada tahun 1950-1957

Contoh soal sistem ekonomi (4)
Nilai-nilai dasar perekonomian Indonesia menurut UUD 1945 salah satunya adalah bahwa keputusan APB harus atas hak dan kedaulatan rakyat yang diwakili ….

(A) DPR
(B) MPR
(C) MPK
(D) Presiden
(E) MA

Jawaban: A
DPR merupakan wakil rakyat

Contoh soal sistem ekonomi (5)
Indonesia pertama kali menerapkan sistem ekonomi pancasila pada tahun ….

(A) 1945
(B) 1950
(C) 1995
(D) 1998
(E) 2004

Jawaban: D
Pada tahun 1998 sampai sekarang, indonesia menganut sistem ekonomi pancasila.

Contoh soal sistem ekonomi (6)
Pengangguran yang disebabkan kesenjangan antara pencari kerja dengan lowongan kerja seperti waktu, informasi ataupun kondisi geografis, disebut pengangguran .…

(A) Struktural
(B) Sikis
(C) Musiman
(D) Terbuka
(E) Friksional

Jawaban: (E)
Pembahasan: Pengangguran yang terjadi berdasarkan penyebabnya ada beberapa bentuk, di antaranya antara lain:

  • Struktural

Terjadi ketika tenaga kerja tidak dapat mengikuti keterampilan yang diminta;

  • Friksional:

Terjadi karena sulitnya mempertemukan pencari kerja dengan lowongan pekerjaan. Kendala tersebut bisa berupa informasi, kondisi geografis, maupun waktu;

  • Konjungtur:

Terjadi karena dampak dari permintaan dan penawaran suatu barang;

  • Musiman:

Terjadi karena perubahan musim. Misalkan petani hanya bekerja pada saat musim tanam dan panen.

Contoh soal sistem ekonomi (7)
Hal pokok yang menjadi masalah ilmu ekonomi adalah ….

(A) Biaya dan hasil
(B) Pendapatan dan konsumsi
(C) Kesejahteraan dan kemiskinan
(D) Kebutuhan barang/jasa dan pendapatan
(E) Kelangkaan sumber daya ekonomi dan kebutuhan terhadap barang/ jasa

Jawaban: (E)
Pembahasan: Permasalahan ekonomi yang mendasar adalah kelangkaaan. Kelangkaan merupakan kondisi di mana sumber daya ekonomi terbatas untuk memenuhi kebutuhan yang tidak terbatas.

Penyebab kelangkaan meliputi, terbatasnya benda pemenuhan kebutuhan, kerusakan sumber daya alam, keterbatasan kemampuan manusia, dan peningkatan kebutuhan yang lebih cepat.

Contoh soal sistem ekonomi (8)
Prinsip ekonomi bagi produsen adalah cara-cara untuk mencapai ….

(A) Output maksimum
(B) Biaya minimum
(C) Output maksimum dengan biaya minimum
(D) Output tertentu dengan biaya minimum
(E) Output maksimum dengan biaya marginal

Jawaban: (D)
Pembahasan: Prinsip ekonomi adalah usaha dengan pengorbanan minimum untuk memperoleh hasil tertentu atau usaha dengan pengorbanan tertentu untuk memperoleh hasil maksimum. Dengan demikian dalam konsep produksi adalah usaha dengan biaya minimum untuk memperoleh output tertentu atau usaha dengan biaya tertentu untuk memperoleh output maksimal.

Contoh soal sistem ekonomi (9)
Dalam sistem ekonomi kapitalis, cara yang dipakai dalam penyelesaian persoalan tentang barang apa yang akan diproduksi, bagaimana barang tersebut diproduksi, dan siapa yang akan mengkonsumsinya, dilakukan melalui .…

(A) Keputusan produsen
(B) Keputusan pemerintah
(C) Mekanisme pasar
(D) Kesepakatan pemerintah dan swasta
(E) Kesepakatan produsen dan serikat pekerja

Jawaban: (C)
Pembahasan: Sistem ekonomi kapitalis atau biasa disebut dengan sistem ekonomi pasar merupakan sistem ekonomi yang kegiatan ekonomi, yang meliputi produksi, distribusi, dan konsumsi dilakukan oleh mekanisme pasar.

Dalam bukunya The Wealth of Nations, Adam Smith menjelaskan bahwa masyarakat diberi kebebasan untuk menentukan jenis kegiatan apa yang akan dilakukan untuk mencapai kemakmuran.

Contoh soal sistem ekonomi (10)
Pengumuman pemindahan Ibukota Negara oleh Presiden Republik Indonesia memicu beberapa reaksi pelaku ekonomi. Termasuk di antaranya adalah para pengusaha yang bergerak di bidang properti. Perusahaan properti ini mulai mendirikan sejumlah perumahan bagi calon penghuni Ibukota baru.

Tindakan yang dilakukan oleh perusahaan properti tersebut didorong oleh ….
(A)  motif ekonomi
(B)  prinsip ekonomi
(C)  tindakan ekonomi
(D)  nilai ekonomi
(E)  peluang ekonomi

Jawaban: A
Pembahasan: Dorongan untuk melakukan kegiatan ekonomi termasuk kegiatan produksi dengan mengharapkan imbalan materi maupun non-materi disebut motif ekonomi.

Perusahaan properti yang mendirikan perumahan lalu memasarkannya kepada calon penduduk Ibukota baru kemudian mendapatkan sejumlah keuntungan tentu saja disebut dengan motif ekonomi. Jadi jawaban yang sesuai adalah motif ekonomi (A)

Contoh Soal Masalah Ekonomi Modern dalam Sistem Ekonomi

Contoh soal masalah ekonomi modern dalam sistem ekonomi ini telah kami lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya. Sehingga benar-benar memudahkan kalian dalam mempelajari konsep materi. Silahkan pelajari dengan seksama sambil membuka kembali materi sistem ekonomi dalam buku pelajaran kalian!

Contoh soal masalah ekonomi modern (11)
Indikator kemiskinan di Indonesia dapat dilihat dari jumlah rupiah minimum yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pokok minimum makanan dan kebutuhan bukan makanan. Sejak pandemi melanda, jumlah kemiskinan di Indonesia semakin bertambah. Terakhir Maret 2021 angka kemiskinan sebesar 10,14%.

Salah satu langkah strategis yang dapat dilakukan oleh Pemerintah untuk menanggulangi kemiskinan yang bertambah ini adalah ….

(A)  meningkatkan ekspor-impor

(B)  menerapkan kebijakan pajak yang tinggi

(C)  bantuan minim bagi program wirausaha

(D)  penyaluran bantuan sosial yang produktif

(E)  investasi industri yang rendah

 Jawaban: D
Pembahasan: Salah satu kebijakan strategis yang dapat dilakukan oleh Pemerintah adalah bantuan berupa Kartu Prakerja. Penerima manfaat tidak hanya mendapatkan sejumlah bantuan tunai tetapi juga pelatihan peningkatan  kompetensi penerima fasilitas kartu prakerja.

Contoh soal masalah ekonomi modern (12)
Di bawah ini tabel permasalahan ekonomi modern serta alternatif pemecahannya.

No

Masalah Ekonomi No

Alternatif Pemecahan

1. Barang yang diproduksi untuk konsumsi anak-anak A. Mengadakan survei pasar dan penggunaan bahan baku yang berkualitas
2. Memproduksi barang-barang rumah tangga B. Mengatur biaya produksi secara cermat untuk menghasilkan produk berkualitas
3. Memproduksi meja kursi yang dikerjakan dengan mesin C. Mengatur pendistribusian barang produksi agar sampai kepada konsumen
4. Memproduksi mesin cetak untuk perlengkapan perkantoran D. Menggunakan data kebutuhan untuk menghasilkan barang produksi yang tepat

Dari tabel di atas, permasalahan ekonomi dan alternatif pemecahan yang paling tepat adalah nomor….

(A) 1 dengan D
(B) 1 dengan C
(C) 3 dengan A
(D) 4 dengan D
(E) 2 dengan B

Jawaban: E
Pembahasan: Masalah ekonomi modern terbagi menjadi tiga:

  1. barang apa yang diproduksi
  2. bagaimana memproduksinya, dan:
  3. untuk siapa barang diproduksi.

Pada kolom masalah ekonomi semuanya mengindikasikan jenis barang apa yang diproduksi. Kemudian jika melihat pada kolom alternatif pemecahan maka didapatkan bahwa opsi B adalah yang paling benar dikarenakan menjawab permasalahan.

Contoh soal masalah ekonomi modern (13)
Industri kreatif seperti produk kosmetik dan perawatan wajah mulai menjamur di Indonesia. Mulai dari produsen lokal yang memegang sebagian besar pasar dalam negeri sampai perusahaan asing yang punya konsumen tersendiri. Untuk memastikan produk perusahaan menghasilkan keuntungan di tengah persaingan yang ketat maka perlu adanya segmentasi pasar.

Strategi segmentasi pasar bagi perusahaan merupakan cara untuk menjawab masalah pokok ekonomi modern

(A)  barang apa yang dihasilkan

(B)  bagaimana cara memproduksinya

(C)  untuk siapa barang yang diproduksi

(D)  berapa jumlah barang yang harus diproduksi

(E)  siapa yang melakukan proses produksi

Jawaban: C
Pembahasan:  Segmentasi pasar adalah kegiatan membagi suatu pasar menjadi kelompok berdasarkan karakteristik tertentu. Dalam industri kosmetik dan perawatan wajah, konsumen wanita merupakan kelompok pasar yang potensial bagi perusahaan.

Berdasarkan deskripsi di atas, maka barang yang diproduksi harus memiliki pasar yang jelas dengan kata lain untuk siapa barang diproduksi.

Contoh soal masalah ekonomi modern (14)
Pasca Olimpiade Tokyo permintaan terhadap raket dan kok bulutangkis meningkat tajam di beberapa daerah. Produsen perlengkapan olahraga mulai merasakan kewalahan menghadapi permintaan konsumen, untuk itu produsen mulai meningkatkan kapasitas produksi dengan menggunakan mesin produksi lebih banyak.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, yang berkaitan dengan masalah pokok ekonomi modern adalah ….

(A)  barang apa yang akan diproduksi?

(B)  untuk siapa barang diproduksi?

(C)  berapa barang yang diproduksi?

(D)  bagaimana cara memproduksi?

(E)  mengapa barang diproduksi?

 Jawaban: D
Pembahasan: Gambaran tersebut merupakan pemecahan masalah ekonomi berupa bagaimana cara memproduksi sehingga raket dan kok bulutangkis yang diminta oleh konsumen dapat terpenuhi semuanya. Jadi jawaban yang tepat adalah bagaimana cara memproduksi (D)

Contoh soal masalah ekonomi modern (15)
Salah satu permasalahan ekonomi yang dialami oleh semua negara di dunia adalah ancaman pengangguran. Untuk Indonesia sendiri data pada Februari tahun 2021 menunjukkan tingkat pengangguran sebesar 8,57 juta jiwa. Angka pengangguran ini naik dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun lalu.

Berikut  merupakan faktor-faktor yang menyebabkan pengangguran, kecuali

(A)  perekonomian yang memburuk akibat pandemi

(B)  penggunaan mesin-mesin untuk memproduksi barang

(C)  meninggalkan pekerjaan lama dan mencari pekerjaan baru

(D)  meningkatnya penawaran lapangan kerja

(E)  ketidaksesuaian antara keterampilan pekerja dengan kebutuhan industri kerja

 Jawaban: D
Pembahasan: Pengangguran termasuk dalam permasalahan ekonomi makro yang dapat terjadi karena faktor:

  • seseorang yang sudah keluar dari pekerjaan lama kemudian tengah mencari pekerjaan baru
  • penggunaan mesin-mesin yang menggantikan tenaga manusia
  • keterampilan pencari kerja yang tidak sesuai dengan kebutuhan industri kerja, dan
  • tidak seimbangnya jumlah antara pencari kerja dengan lapangan kerja yang tersedia.

Contoh soal masalah ekonomi modern beserta jawabannya yang kami sajikan silahkan diperdalam dengan mempelajari materi contoh masalah ekonomi modern, contoh soal masalah ekonomi modern dan klasik, masalah ekonomi klasik, masalah pokok ekonomi modern, permasalahan ekonomi modern, contoh masalah ekonomi klasik, masalah ekonomi menurut ekonomi klasik, masalah pokok ekonomi menurut aliran modern. Demikian, tetaplah semangat belajar, dan semoga kesuksesan selalu menyertai kalian.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 comment