Contoh Soal Konsep Dasar Ilmu Ekonomi Beserta Jawabannya

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi beserta jawabannya
Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi beserta jawabannya

AyoJawab.com – Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi beserta jawabannya dapat dijadikan materi pengayaan bagi kelas 10 SMA yang mengambil peminatan sosial humaniora atau soshum.

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi beserta jawabannya sudah kami review berdasarkan kisi-kisi dan target indikator pencapaian kompetensi (IPK) dalam silabus dan kompetensi dasar.

Read More

Sebelum menyajikan contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi beserta jawabannya pada kesempatan yang lalu kami telah membahas mengenai Contoh Soal Biaya Peluang Ekonomi Kelas 10 dan JawabannyaContoh Soal Laju Pertumbuhan Ekonomi dan Jawabannya dan Contoh Soal Pertumbuhan Ekonomi dan Jawabannya Kelas 11. Silahkan Anda pelajari melaui link tersebut untuk memperkaya referensi belaljar!

Kumpulan Soal Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

Soal No (1)

Ilmu ekonomi yang membahas mengenai ketersediaan lapangan kerja dan tingkat pengangguran, masalah inflasi dan deflasi, dan masih banyak lagi disebut ….

(A) ekonomi makro
(B) ekonomi mikro
(C) kelangkaan
(D) prinsip ekonomi
(E) motif ekonomi

Jawaban: A
Pembahasan:

Perbedaan utama ekonomi mikro dan ekonomi makro adalah sudut pandangnya. Ekonomi makro berfokus pada perspektif umum, di tingkat nasional, sedangkan ekonomi mikro berfokus pada perspektif individum di tingkat konsumen.

Masalah pengangguran dan inflasi merupakan contoh dari permasalah ekonomi di tingkat nasional, karena dampak dan penyebabnya bersifat agregat, tidak bisa diukur dari individu atau perseorangan.

Soal No (2)

Masalah ekonomi terjadi karena ……

(A) Kebutuhan manusia yang tidak terbatas

(B) Sumber daya alam yang terbatas

(C) Kebutuhan manusia yang tidak terbatas, sedangkan alat pemuasnya terbatas

(D) Cara manusia dalam menghabiskan penghasilan

(E) Cara memenuhi kebutuhan pokok

Jawaban: C
Pembahasan:

Jelas. Masalah ekonomi yang paling dasar adalah kelangkaan, yang mana terjadi karena kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuasnya terbatas.

Soal No (3)

Harga minyak bumi yang naik secara terus-menerus tidak hanya menyebabkan kenaikan permintaan yang lebih cepat dari penawaran, namun juga stok minyak bumi yang semakin menipis. Stok minyak bumi yang menipis tidak lain merupakan konsep dari ….

(A) scarcity
(B) natural resources
(C) non-renewable resources
(D) stocks market
(E) economic goods

Jawaban: A
Pembahasan:

Kebutuhan manusia akan minyak bumi semakin naik, sedangkan minyak bumi semakin menipis. Hal ini merupakan konsep dari scarcity (kelangkaan).

Soal No (4)

Pak Satria merupakan seorang pengrajin tas yang sukses di daerahnya. Pada musim liburan, banyak wisatawan domestik dan asing yang membeli kerajinannya. Sayangnya, usaha Pak Satria tidak mampu memenuhi permintaan pasar, karena masih menggunakan masin sederhana.

Dilihat dari ilmu ekonomi, faktor penyebab kelangkaan berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….

(A) terjadinya bencana alam
(B) perbedaan letak geografis
(C) pertambahan jumlah penduduk
(D) keterbatasan sumber daya alam
(E) keterbatasan kemampuan produksi

Jawaban: E
Pembahasan:

Kelangkaan terjadi karena kebutuhan selalu lebih besar dari alat pemuasnya. Dalam hal ini, alat pemuas kebutuhannya berupa mesin yang digunakan untuk kerajinan terbatas atau dengan kata lain dapat dikatakan bahwa ada keterbatasan kemampuan produksi

Soal No (5)

Di daerah-daerah tertentu di Kabupaten Gunung Kidul (Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) dan di Kabupaten Timor Tengah Utara (Provinsi Nusa Tenggara Timur) harga air bersih/minum relatif lebih mahal dibandingkan di daerah lain.

Hal ini lebih disebabkan karena di daerah-daerah tersebut ….

(A) penggunaan air oleh masyarakatnya berlebihan

(B) biaya investasi dan operasi oleh perusahaan air minumnya tinggi

(C) perusahaan air minum di daerah–daerah itu tidak efisien

(D) air merupakan barang langka

(E) airnya lebih bersih dan jernih dibandingkan air di daerah lain

Jawaban: D
Pembahasan:

Harga air bersih menjadi mahal di beberapa wilayah, artinya sumber daya berupa air bersih di wilayah tersebut terbatas. Hal ini merupakan salah satu contoh konsep kelangkaan sebagai masalah dasar ekonomi.

Soal No (6) 

Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Terbatasnya kemampuan untuk mengolah alam.

(2) Keserakahan manusia.

(3) Sumber tenaga kerja berupa kemampuan fisik dan psikis atau keterampilan dan keahlian meningkat.

(4) Perkembangan IPTEK yang tak sesuai dengan peningkatan kebutuhan yang lebih pesat.

(5) Penggunaan sarana pemuas kebutuhan untuk berbagai alternatif pilihan.

Dari pernyataan di atas, yang termasuk penyebab kelangkaan sarana pemuas kebutuhan adalah ….

(A) (1), (2), dan (4)
(B) (1), (2), dan (5)
(C) (1), (3), dan (4)
(D) (2), (3), dan (4)
(E) (3), (4), dan (5)

Jawaban: A
Pembahasan:

Kelangkaan sarana pemuas kebutuhan, artinya ada kelemahan atau kekurangan untuk mencapai tujuan yang belum optimal. Di antara pilihan di atas, yang menyiratkan kelemahan adalah nomor 1, 2, dan 4

Soal No (7) 

Mengutamakan hal-hal yang mendesak dalam memenuhi kebutuhan merupakan langkah yang dilakukan dalam upaya ….

(A) meningkatkan kualitas sumber daya manusia

(B) memecahkan masalah kelangkaan barang

(C) menentukan biaya peluang

(D) menyusun skala prioritas

(E) memudahkan pemanfaatan barang

Jawaban: D
Pembahasan:

Skala prioritas adalah ukuran kebutuhan yang tersusun dalam daftar berdasarkan tingkat kebutuhan seseorang, dimulai dari kebutuhan yang paling penting sampai kebutuhan yang bersifat bisa ditunda pemenuhannya. Dengan kata lain, skala prioritas disusun berdasarkan kepentingannya.

Soal No (8)

Situasi di bawah ini yang bukan merupakan permasalahan ekonomi ialah ….

(A) tingginya tingkat pengangguran

(B) rendahnya produktivitas pekerja

(C) defisit neraca pembayaran internasional

(D) rendahnya tingkat pendidikan masyarakat

(E) timpangnya distribusi pendapatan nasional

Jawaban: D
Pembahasan:

Yang bukan merupakan permasalahan ekonomi adalah rendahnya tingkat pendidikan masyarakat. Empat opsi lain menunjukkan masalah ekonomi makro.

Soal No (9)
Nilai barang atau jasa yang dikorbankan karena alternatif tindakan adalah ….

(A) Trade of
(B) Economic principle
(C) Opportunity cost
(D) Utility cost
(E) Priority scale

Jawaban: C
Pembahasan:

Jelas. Nilai barang atau jasa yang dikorbankan karena alternatif tindakan adalah pengertian dari biaya peluang (opportunity cost). Pengertian biaya peluang juga dapat dijelaskan sebagai sesuatu yang seharusnya dapat diperoleh, tapi harus dikorbankan karena dipilihnya suatu alternative.

Contoh Soal Konsep Dasar Ilmu Ekonomi Beserta Jawabannya

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi beserta jawabannya berikut ini silahkan dipelajari sembari membaca materi pada buku paket kalian. Selamat belajar!

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi No (10)

Prinsip tindakan dengan pengorbanan tertentu untuk mendapatkan hasil sebesar-besarnya atau tindakan dengan pengorbanan sekecil-kecilnya untuk mendapatkan hasil tertentu disebut ….

(A) Motif ekonomi
(B) Tindakan ekonomi
(C) Biaya peluang
(D) Prinsip ekonomi
(E) Skala prioritas

Jawaban: D
Pembahasan:

Jelas. Prinsip tindakan dengan pengorbanan tertentu untuk mendapatkan hasil sebesar-besarnya atau tindakan dengan pengorbanan sekecil-kecilnya untuk mendapatkan hasil tertentu disebut dengan prinsip ekonomi

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi No (11)

Mita merupakan seorang mahasiswa baru yang sedang mencari kos. Dengan pertimbangan biaya, Mita rela menyewa kos yang agak jauh dari kampus karena harganya lebih murah dibandingkan kos yang dekat dengan kampus.

Tindakan Mita termasuk contoh ….

(A) Tindakan ekonomi
(B) Motif ekonomi
(C) Politik ekonomi
(D) Praktik ekonomi
(E) Prinsip ekonomi

Jawaban: A
Pembahasan:

Tindakan ekonomi merupakan suatu usaha yang dilakukan manusia karena adanya dorongan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Dalam hal ini, Mita perlu memenuhi kebutuhan papan (tempat tinggal) dengan mempertimbangkan biaya. Tindakan Mita termasuk ke dalam tindakan ekonomi rasional.

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi No (12)

Puan merupakan pemilik restoran ayam cepat saji. Pada mulanya, Puan membeli bahan mentah ayam dengan harga yang relatif mahal. Setelah memahami pasar, Puan membeli langsung dari peternak sehingga harga bahan mentahnya relatif murah.

Harga yang lebih murah menjadikan keuntungan Puan bertambah. Konsep ide yang diterapkan Puan termasuk ….

(A) Tindakan ekonomi
(B) Motif ekonomi
(C) Politik ekonomi
(D) Praktik ekonomi
(E) Prinsip ekonomi

Jawaban: B
Pembahasan:

Motif ekonomi merupakan dorongan untuk melakukan suatu tindakan ekonomi. Dalam hal ini, Puan ingin mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi, sehingga ia berusaha untuk mendapatkan bahan mentah dengan harga yang relatif murah, yaitu dengan membeli langsung dari peternak ayam.

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi No (13)

Payung akan lebih berguna pada waktu musim hujan dibanding musim kemarau. Contoh tersebut sesuai dengan ….

(A) Service utility
(B) Time utility
(C) Place utility
(D) Form utility
(E) Ownership utility

Jawaban: B
Pembahasan:

Jelas. Payung memiliki kegunaan yang lebih besar di musim hujan, artinya suatu benda memiliki fungsi guna atau manfaat yang lebih besar di waktu yang tepat

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi No (14)

Persediaan sumber daya alam di negara kita semakin langka, banyak hutan yang rusak karena pembalakan liar. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah ….

(A) menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran.

(B) memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya, agar anak cucu kita dapat menikmatinya.

(C) berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan manusia, karena sumber daya alam harus dilestarikan.

(D) sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia selalu berkembang terus.

(E) sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang diciptakan oleh Tuhan untuk kehidupan manusia.

Jawaban: B
Pembahasan:

Tindakan yang paling tepat adalah tindakan yang tetap menggunakan sumber daya alam dengan mempertimbangkan kelestariannya.

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi No (15)

Perhatikan pernyataan berikut!

  • Mia memilih untuk membelanjakan uangnya untuk membeli mainan, karena ia ingin membeli buku komik.
  • Toni selalu menonton sepak bola jika tim kesebelasan idolanya bertanding
  • Pak Tejo memilih menanam kedelai dibanding menanam jagung di musim ini
  • Bu Nonik setiap hari selalu memakan buah-buahan sesuai anjuran dokter
  • Pak Beno pergi ke kantor naik angkutan pagi ini.

Kegiatan di atas yang merupakan biaya peluang adalah ….

(A) 1 dan 2
(B) 1 dan 3
(C) 2 dan 3
(D) 3 dan 4
(E) 4 dan 5

Jawaban: B
Pembahasan:

Biaya peluang adalah nilai barang atau jasa yang dikorbankan karena memilih alternatif kegiatan. Di antara pilihan di atas, yang membutuhkan adanya pengambilan keputusan dalam tindakannya adalah kegiatan 1 dan 3

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi No (16)

Pembagian kebutuhan menjadi kebutuhan primer, sekunder, dan tersier merupakan pembagian berdasarkan ….

(A) Waktu pemenuhannya
(B) Intensitasnya
(C) Sifatnya
(D) Subjeknya
(E) Cara pemenuhannya

Jawaban: B
Pembahasan:

Jelas. Berdasarkan intensitasnya, kebutuhan dibagi menjadi tiga: kebutuhan primer, sekunder, dan tersier.

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi No (17)

Ekonomi syariah merupakan sistem ekonomi yang baru dalam masyarakat. Masih banyak masyarakat yang belum memahami tentang ekonomi syariah dan adanya petugas pelaksana ekonomi syariah yang tidak amanah. Cara menghadapi permasalahan terkait ekonomi syariah adalah ….

(A) menyebarkan iklan hanya kepada pihak yang berkepentingan

(B) melakukan publikasi dan sosialisasi kepada pihak-pihak yang dianggap perlu

(C) menerapkan sistem ekonomi syariah secara bertahap agar masyarakat paham

(D) memberikan pengetahuan tentang ekonomi syariah kepada semua instansi pendidikan

(E) melakukan penanaman sejak dini mengenai hukum syariah dan penerapannya dalam perekonomian

Jawaban: B
Pembahasan:

Permasalahan utama dalam kasus di atas adalah kurangnya pemahaman masyarakat terhadap ekonomi syariah dan petugas pelaksana yang kurang amanah. Untuk itu, pendekatan yang paling tepat adalah melalui instansi pendidikan. Melalui lembaga pendidikan, pemahaman dan konsep ekonomi syariah dapat ditanamkan sejak dini dan diharapkan mereka  dapat mampu mengedukasi masyarakat sekaligus menjadi tenaga ahli ekonomi syariah.

Contoh soal konsep dasar ilmu ekonomi beserta jawabannya yang kami sajikan semoga dapat menambah semangat belajar. Silahkan pelajari kembali contoh-contoh soal konsep dasar ekonomi dari laman yang terpercaya! Salam!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *