Contoh Soal Fungsi Permintaan Penawaran dan Keseimbangan Pasar

Contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar (2)
Contoh Soal Fungsi Permintaan Penawaran dan Keseimbangan Pasar

AyoJawab.com – Contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar ini sering muncul dalam ujian tulis berbasis komputer (UTBK) pada tahun-tahun sebelumnya. Hanya saja mekanisme masuk PTN untuk tahun 2023 tidak lagi menyertakan soal tes kompetensi akademik (TKA).

Contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar tim ayojawab.com sajikan untuk mendukung sukses kalian dalam mengerjakan soal ulangan harian maupun Penilaian Akhir semester (PAS)

Read More

Silahkan kalian pelajari contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar yang kami sajikan berikut ini sebagai pelengkap materi yang sudah diajarkan di kelas oleh bapak/ibu guru kalian di sekolah.

Contoh Soal Fungsi Permintaan

Contoh soal fungsi permintaan nomor (1)

Kurva permintaan pasar berbentuk horizontal, artinya ….

(A) Terdapat banyak penjual dan barang yang dijual bersifat homogen

(B) Terdapat banyak penjual dan barang yang dihasilkan bersifat diferensiasi

(C) Terdapat beberapa penjual dan barang yang dihasilkan bersifat diferensiasi

(D) Hanya terdapat satu penjual dan barang yang dihasilkan bersifat unik

(E) Hanya terdapat satu penjual dan barang yang dihasilkan bersifat diferensiasi

Jawaban: A

Pembahasan: Kurva permintaan pasar yang berbentuk horizontal adalah ciri pasar persaingan sempurna. Pada pasar persaingan sempurna, penjual sebagai price taker, tidak bisa menentukan harga karena harga ditentukan oleh kekuatan pasar.

Contoh soal fungsi permintaan nomor (2)

Hukum permintaan menyatakan bahwa ….

(A) Jumlah permintaan berbanding lurus dengan harga barang

(B) Jumlah permintaan berbanding terbalik dengan harga barang

(C) Jumlah permintaan berbanding lurus dengan jumlah barang

(D) Jumlah permintaan berbanding terbalik dengan jumlah barang

(E) Jumlah permintaan berbanding lurus dengan penawaran barang

Jawaban: B

Pembahasan: Hukum permintaan menyebutkan bahwa jumlah barang yang diminta berbanding terbalik dengan harga barang.

Contoh soal fungsi permintaan nomor (3)

Bila harga suatu barang meningkat, ceteris paribus, maka …..

(A) Terjadi pergerakan di sepanjang kurva penawaran

(B) Kurva permintaan bergeser ke kiri

(C) Kurva penawaran bergeser ke kiri

(D) Inflasi barang secara umum diseluruh wilayah

(E) Kurva penawaran bergeser ke kanan

Jawaban: A

Pembahasan: Jika harga suatu barang meningkat dengan asumsi ceteris paribus, maka hanya akan terjadi pergerakan di sepanjang kurva permintaan maupun penawaran.

Contoh Soal Kurva Permintaan dan Penawaran

Contoh Soal Kurva Permintaan dan Penawaran Nomor (4)

Akibat adanya virus corona, permintaan akan masker meningkat, begitu pula dengan penawarannya. Penawaran dan permintaan meningkat dengan presentase yang sama. Maka, keseimbangan akan ….

(A) kuantitas keseimbangan akan bertambah, sedangkan harga keseimbangan akan berkurang

(B) kuantitas keseimbangan akan berkurang, sedangkan harga keseimbangan akan tetap

(C) kuantitas keseimbangan akan bertambah, sedangkan harga keseimbangan menjadi ambigu

(D) kuantitas keseimbangan akan ambigu, sedangkan harga keseimbangan akan bertambah

(E) kuantitas keseimbangan akan bertambah, sedangkan harga keseimbangan akan tetap

Jawaban: E     

Pembahasan: Perhatikan kurva berikut!

Contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar
Ilustrasi contoh soal kurva permintaan penawaran Nomor (4)

Permintaan masker meningkat mengakibatkan kurva permintaan bergeser ke kanan. Penawaran masker meningkat menyebabkan kurva penawaran bergeser ke kanan. Diketahui kedua kurva bergeser dengan jarak yang sama, sehingga yang terjadi adalah kuantitas keseimbangan bertambah sementara harga keseimbangan tetap.

Contoh Soal Kurva Permintaan dan Penawaran Nomor (5)

Pada musim hujan, banyak orang menggunakan jas hujan. Asumsikan kurva permintaan dan penawaran jas hujan. Ketika harga payung turun, pengaruhnya terhadap kurva permintaan dan penawaran jas hujan adalah ….

(A) pergeseran kurva permintaan jas hujan ke kanan

(B) pergeseran kurva penawaran jas hujan ke kiri

(C) pergeseran kurva penawaran jas hujan ke kanan

(D) titik ekuilibrium jas hujan akan bergeser ke atas

(E) kuantitas ekuilibrium dan harga ekuilibrium akan menurun

Jawaban: E

Pembahasan: Perhatikan kurva berikut!

Contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar nomor 5
Ilustrasi soal kurva permintaan dan No (5)

Jas hujan (rain coat) dan payung (umbrella) merupakan barang yang bersifat saling menggantikan (substitusi). Ketika harga payung turun, maka orang-orang akan cenderung memilih untuk membeli payung daripada jas hujan. Sehingga permintaan dari jas hujan akan berkurang yang mengakibatkan kurvanya bergeser ke kiri. Karena kurva permintaan jas hujan bergeser ke kiri, maka harga dan kuantitas keseimbangan akan menurun.

Contoh Soal Kurva Permintaan dan Penawaran Nomor (6)

Konsumsi karet dunia dalam sepuluh tahun ke depan masih akan tumbuh sekitar 4,7 % per tahun. Untuk produksi diperkirakan masih akan tumbuh berkisar 4,9 % per tahun. pertumbuhan ekonomi Cina, sebagai salah satu negara pengimpor terbesar, yang melambat menjadi salah satu sebab berkurangnya permintaan ekspor karet Indonesia (disarikan dari Kompas, 24 September 2012).

Dari kutipan tersebut, dapat disimpulkan bahwa .…

(A) Ada kecenderungan kelebihan penawaran karet

(B) Para produsen karet memperkirakan harga karet akan meningkat

(C) Melambatnya pertumbuhan ekonomi di Cina akan mendorong kurva permintaan karet bergeser ke kanan

(D) Kurva penawaran karet akan bergeser ke kiri

(E) Harga karet di pasar dunia diatur oleh Cina

Jawaban: (A)

Pembahasan: Dari soal dijelaskan bahwa China mengalami pertumbuhan ekonomi yang melambat merupakan salah satu negara pengimpor karet terbesar dari Indonesia. Hal ini menyebabkan  berkurangnya permintaan ekspor karet.

Sementara itu, produksi karet masih terus tumbuh berkisar 4,9% per tahun sehingga terjadi kelebihan penawaran (excess supply), yaitu keadaan ketika jumlah yang disediakan lebih tinggi dari jumlah yang diminta. Sehingga ada kecenderungan kelebihan penawaran karet.

Contoh Soal Fungsi Permintaan Penawaran dan Keseimbangan Pasar

Contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar ini sebagian besar berisi soal hitungan. Jadi silahkan pelajari kembali rumus fungsi permintaan, rumus fungsi penawaran dan keseimbangan. Sehingga dapat mengerjakan soal dengan benar tanpa harus melihat kunci jawabannya dahulu.

Contoh soal fungsi permintaan dan penawaran No (7)

Pak Rizal adalah seorang penjual nasi goreng. Setiap hari ia pergi ke pasar untuk membeli bahan dasar untuk membuat nasi goreng, di antaranya kubis. Karena gagal panen, menyebabkan penawaran akan kubis berkurang sebesar 30%, sementara itu, karena hari ini bertepatan dengan hari minggu, permintaan akan nasi goreng naik yang berakibat peningkatan permintaan terhadap kubis sebesar 20%.

Perubahan keseimbangan kubis yang terjadi adalah ….

(A) harga keseimbangan kubis akan mengalami kenaikan, sementara jumlah barang keseimbangan akan ambigu

(B) harga keseimbangan kubis akan mengalami kenaikan, sementara jumlah barang keseimbangan akan berkurang

(C) harga keseimbangan kubis akan ambigu, sementara jumlah barang keseimbangan akan bertambah

(D) harga keseimbangan kubis akan mengalami penurunan, sementara jumlah barang keseimbangan akan ambigu

(E) harga keseimbangan dan jumlah barang keseimbangan akan mengalami penurunan

Jawaban: B

Pembahasan: Penawaran kubis berkurang menyebabkan kurva penawaran kubis bergeser ke kiri, Permintaan kubis bertambah menyebabkan kurva permintaan kubis bergeser ke kanan.

Penawaran berkurang lebih dari pertambahan permintaan sehingga mengakibatkan pergeseran kurva penawaran lebih jauh dibandingkan dengan pergeseran kurva permintaannya. Hal tersebut menyebabkan harga naik dan kuantitas keseimbangan mengalami penurunan.

Contoh soal fungsi permintaan dan penawaran No (8)
Diketahui:
Fungsi permintaan Q = 2 – 0,5 P
Fungsi penawaran Q = -2 + P

Bila pemerintah menarik pajak T = 2, maka keseimbangan harga (P) dan kuantitas (Q) setelah pajak adalah .…

(A) (2,67; 1,22)
(B) (2,67; 0)
(C) (4; 0)
(D) (4; 1,33)
(E) (2; 4)

Jawaban: (C)
Pembahasan: Adanya pajak hanya kaan memengaruhi fungsi penawaran.

Fungsi permintaan Qd = 2 – 0,5 P
Fungsi penawaran Qs = -2 + P
Pemerintah menarik pajak T = 2,
Fungsi penawaran setelah pajak

Qs = -a + b (P-T)
Qs = -2 + P – 2
Qs= -4 + P

Keseimbangan pasar adalah
Qd = Qs
2 – 0,5P = -4 + P
2 + 4 = P + 0, 5P
6 = 1,5 P
6/1,5=P
4 = P

Jika P = 4, maka Q adalah
Qs = -4 + P
Qs = -4 + 4
Q = 0
Maka, keseimbangan harga (P) dan kuantitas (Q) setelah pajak adalah (4,0).

Contoh soal fungsi permintaan dan penawaran No (9)

Permintaan markisa di Makassar ditunjukkan oleh persamaan Q = 80-2P penawarannya Q = -120 + 8P. Harga dan jumlah keseimbangan pasar markisa di Makassar masing–masing adalah ….

(A) ? = 20,? = 40
(B) ? = 200, ? = 40
(C) ? = 2000,? = 40
(D) ? = 20000,? = 40
(E) ? = 200000, ? = 40

Jawaban: A
Pembahasan:

Diketahui:
Qd = 80 – 2P
Qs = -120 +8P

Ditanyakan P dan Q
Qd = Qs
80 – 2P = -120 +8P
80 + 120 = 8P + 2P
200 = 10 P
200/10 = P
P = 20

 Qd = 80 – 2P
Qd = 80 – 2(20)
Qd = 80 – 40
Qd = 40

Contoh soal fungsi permintaan dan penawaran No (10)

Gempa bumi yang melanda di berbagai belahan dunia telah mengakibatkan kebocoran sumur-sumur minyak di laut, sehingga mengganggu keseimbangan pasar minyak mentah dunia, karena .….

(A) Permintaan bertambah dan harga keseimbangan akan meningkat

(B) Penawaran berkurang dan harga keseimbangan akan meningkat

(C) Permintaan berkurang dan harga keseimbangan akan turun

(D) Penawaran bertambah dan harga keseimbangan akan turun

(E) Permintaan bertambah sedangkan penawaran berkurang, sehingga harga keseimbangan tidak dapat diprediksi

Jawaban: (B)

Pembahasan: Gempa bumi merupakan bentuk bencana alam yang menyebabkan kebocoran sumur-sumur minyak di laut akan menurunkan produksi minyak sehingga penawaran minyak berkurang. Hal ini akan menyebabkan keseimbangan pasar minyak dunia terganggu.

Apabila penawaran minyak berkurang dan permintaan minyak tetap, maka akan membuat harga keseimbangan pasar naik. Berikut kurva keseimbangan pasar saat penawaran naik.

Contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar nomor 11
Ilustrasi Jawaban Soal No 10

Contoh soal fungsi permintaan dan penawaran No (11)

Kenaikan selera masyarakat terhadap suatu barang dan perbaikan cara memproduksi barang tersebut akan mempengaruhi Pengaruh tersebut dicerminkan oleh kurva permintaan ….

(A) Bergeser ke kanan dan kurva penawaran bergeser ke kanan

(B) Bergeser ke kanan dan kurva  penawaran bergeser ke kiri

(D) Bergeser ke kiri dan kurva penawaran bergeser ke kanan

(E) Bergeser ke kiri dan kurva penawaran bergeser ke kiri

(F) Bergeser ke kiri dan kurva penawaran tetap

Jawaban: (A)
Pembahasan:

  • Selera masyarakat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi permintaan. Pada saat selera masyarakat terhadap suatu barang mengalami kenaikan, maka permintaan barang tersebut akan naik yang kemudian akan menggeser kurva permintaan ke kanan.
  • Sedangkan kemajuan dalam produksi barang merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penawaran. Pada saat cara dalam produksi barang mengalami perbaikan, maka produksi barang akan semakin meningkat. Peningkatan produksi barang akan meningkatkan penawaran barang yang kemudian menggeser kurva penawaran ke kanan.

Maka, jawaban yang tepat adalah kurva permintaan dan penawaran bergeser ke kanan.

Contoh soal fungsi permintaan penawaran dan keseimbangan pasar yang kami sajikan di atas mudah-mudahan dapat memperkaya referensi kalian dalam belajar. Selanjutnya untuk menambah pemahaman kalian silahkan kunjungi laman dengan materi yang bersesuaian, seperti: Contoh Soal Permintaan dan Penawaran Beserta JawabannyaContoh Soal Konsep Dasar Ilmu Ekonomi Beserta Jawabannya, dan Contoh Soal Biaya Peluang Ekonomi Kelas 10 dan Jawabannya. Demikian, teruslah belajar untuk masa depan yang lebih baik. Jadilah kalian ekonom handal yang nantinya dapat memperbaiki kondisi ekonomi bangsa ini. Sekian, terima kasih dan sukses untuk kalian semua!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 comments