Contoh Soal dan Jawaban Elastisitas Permintaan dan Penawaran

Contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran
Contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran

AyoJawab.com – Contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran sangat penting untuk kalian pelajari. Mengingat materi-materi berikutnya sangat berkaitan dengan sub materi permintaan, penawaran dan keseimbangan pasar.

Contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran ini sebelumnya sering keluar dalam soal-soal UTBK setiap tahunnya. Hanya saja untuk tahun 2023 soal tes kompetensi akademik (TKA) ditiadakan dalam UTBK SBMPTN.

Read More

Tentunya contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran yang kami sajikan ini masih releate jika kalian pelajari untuk persiapan ulangan harian maupun penilaian akhir semester (PAS). Silahkan dibaca kembali materi elastisitas permintaan dan penawaran yang disampaikan guru di kelas.

Pada kesempatan sebelumnya kami juta telah membahas Contoh Soal Tabel Permintaan dan Penawaran Beserta Kurvanya dan Contoh Soal Fungsi Permintaan Penawaran dan Keseimbangan Pasar. Silahkan kalian merujuk ke halaman tersebut untuk memperkaya referensi.

Contoh Soal Kurva Permintaan

Contoh soal kurva permintaan (1)
Pergeseran kurva permintaan suatu barang ke kiri disebabkan oleh ….

(A) Harga barang itu sendiri
(B) Harga barang itu sendiri naik
(C) Harga barang substitusi turun
(D) Harga barang komplementer turun
(E) Biaya produksi naik

Jawaban: (C)

Pembahasan: Pergeseran kurva permintaan suatu barang ke kiri berarti permintaan barang tersebut mengalami penurunan. Hal yang bisa menyebabkan permintaan mengalami penurunan:

  • Jumlah konsumen berkurang
  • Pendapatan berkurang
  • Selera masyarakat menurun
  • Harga barang komplementer naik sehingga permintaan barang tersebut menurun
  • Harga barang substitusi turun sehingga konsumen beralih ke barang substitusi (pengganti) tersebut

Contoh soal kurva permintaan (2)
Cuaca buruk dan musim hujan yang berkepanjangan menyebabkan .…

(A) Kurva permintaan jas hujan bergeser ke kiri

(B) Penawaran beras bertambah

(C) Kurva penawaran cabai merah bergeser ke kanan

(D) Permintaan payung berkurang

(E) Kurva penawaran ikan laut bergeser ke kiri

Jawaban: (E)

Pembahasan:

  • Kurva permintaan jas hujan harusnya bergeser ke kanan karena permintaannya yang tinggi
  • Penawaran beras harusnya tetap karena masih musim tanam
  • Kurva penawaran cabai merah tetap karena belum masa panen
  • Permintaan payung harusnya bertambah karena adanya musim penghujan
  • Kurva penawaran ikan laut bergeser ke kiri yang berarti penawaran ikan berkurang karena cuaca yang buruk menyebabkan nelayan tidak pergi melaut

Contoh soal kurva permintaan (3)
Permintaan terhadap suatu barang diketahui inelastis. Jika harga jual barang itu diturunkan, penerimaan total produsen atau penjualnya akan .…

(A) Tetap
(B) Turun
(C) Naik
(D) Maksimum
(E) Dapat naik, dapat turun

Jawaban: (C)

Pembahasan: Permintaan disebut inelastis apabila persentase perubahan permintaan lebih kecil daripada persentase perubahan harga. Dalam kasus ini, jika harga jual barang itu diturunkan, penerimaan total  produsen atau penjualnya akan naik walaupun persentasenya lebih kecil dari penurunan harga barang.

Contoh soal kurva permintaan (4)

Kenaikan permintaan suatu barang ditunjukkan oleh ….

(A) pergerakan ke kanan bawah sepanjang kurva permintaan

(B) pergerakan ke kiri atas di sepanjang kurva permintaan

(C) pergeseran kurva permintaan ke kanan

(D) pergeseran kurva permintaan ke kiri

(E) pergeseran kurva penawaran ke kanan

Jawaban: A

Pembahasan:

Contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran
Ilustrasi jawaban nomor 4

Kenaikan permintaan suatu barang ditunjukkan oleh pergerakan ke kanan bawah sepanjang kurva permintaan seperti kurva sebelah kiri dari titik A ke B. Sedangkan pergeseran kurva terjadi karena ada faktor-faktor yang memengaruhi seperti, kenaikan pendapatan, perubahan selera, perubahan jumlah pendapatan, dll. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Contoh soal kurva permintaan (5)

Terjadi kelebihan penawaran (excess supply) barang X disebabkan oleh ….

(A) kenaikan pendapatan konsumen

(B) penambahan jumlah konsumen

(C) penambahan jumlah penjual

(D) penurunan harga barang X

(E) kenaikan harga barang X

Jawaban: E

Pembahasan:

Contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran (2)
Ilustrasi jawaban nomor 5

Excess supply merupakan kelebihan jumlah penawaran akibat kenaikan harga sehingga jumlah penawaran lebih tinggi dari jumlah permintaan (supply > demand). Jika harga di atas harga keseimbangan, maka akan menyebabkan kelebihan penawaran sebab penawaran akan meningkat dan permintaan tetap. Jadi jawaban yang tepat adalah E.

Contoh Soal dan Jawaban Elastisitas Permintaan dan Penawaran

Contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran berikut ini sangat cocok digunakan sebagai referensi persiapan menghadapi ujian akhir semester. Silahkan pelajari dengan seksama sambil mengulang kembali materi permintaan, penawaran dan keseimbangan pasar yang telah disampaikan oleh guru di kelas!

Contoh soal elastisitas permintaan dan penawaran (6)

Jika diketahui harga sebuah barang X naik dari 2.400 per unit menjadi 3.000 per unit dan fungsi permintaan yang berlaku Qd = 10P – 1.000. Maka sifat koefisien elastisitasnya adalah ….

(A) elastis
(B) inelastis
(C) elastis uniter
(D) elastis sempurna
(E) inelastis sempurna

Jawaban: B
Pembahasan: 
Qd awal = 10(2400) – 3000 = 21.000
Qd akhir = 10(3000) – 3000 = 27.000

Ed=\frac{\Delta P}{\Delta Q}\times \frac{P1}{Q1}

Ed=\frac{\.6000}{\.6000}\times \frac{2400}{21.000}

Ed < 1, artinya inelastis

Contoh soal elastisitas permintaan dan penawaran (7)
Kurva elastisitas harga penawaran suatu barang bernilai 1,5 memberikan makna bahwa ….

(A) Jika harga naik 10%, penawaran barang naik 15%

(B) Jika harga naik 1%, penawaran barang turun 1,5%

(C) Jika harga naik 10%, jumlah barang yang ditawarkan naik 15%

(D) Jika harga turun 10%, jumlah barang yang ditawarkan naik 15%

(E) Jika harga naik 1%, jumlah barang yang ditawarkan turun 1,5%

Jawaban: C

Pembahasan: Elastisitas harga penawaran dapat diartikan sebagai persentase perubahan penawaran terhadap persentase perubahan harga. Jika elastisitas harga penawaran >1, artinya perubahan jumlah barang yang ditawarkan lebih besar dari perubahan harga.

Hubungan antara harga barang dengan jumlah barang yang ditawarkan adalah berbanding lurus. Sehingga jawaban yang tepat adalah elastisitas penawaran 1,5 artinya jika harga naik 10% maka jumlah barang yang ditawarkan naik 15%.

Contoh soal elastisitas permintaan dan penawaran (8)
Diketahui sebuah fungsi permintaan P = 20.000 – Qd dan fungsi penawaran Qs = -20.000 + 4P. Berdasarkan pernyataan tersebut, harga keseimbangannya adalah ….

(A) 3. 000
(B) 4. 000
(C) 6. 000
(D) 8. 000
(E) 9. 000

Jawaban: D
Pembahasan: 

Harga keseimbangan diperoleh dengan menghitung Qs = Qd
Qd = 20.000 – P
Qs = -20.000 + 4P
Qs = Qd
-20.000 + 4P = 20.000 – P
5P = 40.000
P = 8.000

Contoh soal elastisitas permintaan dan penawaran (9)
Manakah pernyataan yang benar tentang elastistitas permintaan?

(A) barang mewah cenderung memiliki permintaan elastis

(B) pasar yang diartikan secara luas cenderung memiliki permintaan yang lebih elastis

(C) bentuk kurva permintaan yang elastis cenderung tegak

(D) semakin banyak tersedia barang substitusi, semakin elastis permintaan suatu barang

(E) barang kebutuhan pokok cenderung memiliki permintaan elastis

Jawaban: D

Pembahasan: Elastisitas permintaan merupakan tingkat kepekaan permintaan suatu barang atau jasa akibat perubahan harga. Salah satu aktor utama yang memengaruhi elastisitas permintaan adalah ketersediaan barang substitusi saat terjadi perubahan harga.

Ketika suatu barang terjadi kenaikan harga dan terdapat barang substitusi/ pengganti, maka konsumen akan beralih ke barang substitusi. Semakin banyak tersedia barang substitusi, semakin elastis permintaan suatu barang. Maka, jawaban yang tepat adalah D.

Contoh soal elastisitas permintaan dan penawaran (10)
Ketika harga daging sapi naik 20% maka jumlah daging ayam yang diminta di pasar akan naik sebesar 30%. Berdasarkan koefisien elastisitasnya, daging sapi dan ayam termasuk barang ….

(A) superior
(B) inferior
(C) giffen
(D) subtitusi
(E) komplementer

Jawaban: D
Pembahasan: Koefisien elastisitas silang daging sapi dan daging ayam adalah:

Es=\frac{\Delta Qx}{\Delta Qy}=\frac{30}{20}=\frac{3}{2}

Berdasarkan koefisien elastisitas silangnya, barang terkait dibagi menjadi dua:

(1) Barang substitusi memiliki elastisitas silang positif. Jika harga barang Y naik, permintaan untuk barang X naik

(2) Barang komplementer atau pelengkap memiliki elastisitas silang negatif. Jika harga barang Y naik, maka permintaan untuk barang X akan turun.

Maka, daging sapi dan ayam termasuk dalam barang substitusi karena koefisien elastisitas silangnya bernilai positif (D).

Contoh soal dan jawaban elastisitas permintaan dan penawaran semoga bisa menjadi bekal kalian dalam mempersiapkan PAS. Untuk memperkaya referensi silahkan pelajari materi berikut: soal elastisitas permintaan dan penawaran, contoh soal elastisitas permintaan, contoh soal elastisitas pendapatan, contoh soal elastisitas silang, contoh soal koefisien elastisitas permintaan, contoh soal elastisitas permintaan dan penawaran beserta kurvanya. Tetap semangat belajar dan  semoga sukses menyertai kalian semua. Aaamin. Salam!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 comment